央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假期用车 保养机电水油一个都不能少

发布时间:2012年05月03日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

假期用车 保养机电水油一个都不能少

一元复始,万象更新。春节前后是人们密集出行的最旺时刻,无论是在本地还是外地过年的车主朋友,此时都带着过年的喜悦开始陆续回到居住地开始新的一年的工作。当然,爱车在经历了长途跋涉后,尤其是在雨雪天气和复杂路况下,车况会有不同程度的下降,此时特别需要及时的养护和检测。此外,旅途中也难免会遇到磕碰等小问题,回来时也应当到汽车4S店及时修复。维修还要注意的一个问题是,一定要及时预约保养,否则,扎堆修车会让车主排很长的队伍。

动力系统油水电

检查引擎机油、水箱液位。如果是自动挡车型,还需检查变速箱油是否缺失,如果过度消耗应及时补充。如果自驾游行程较长,最好更换引擎机油,因为引擎连日的高温工作可能会使机油变质。引擎皮带是否松动也需要注意。旅途中一路的风尘仆仆可能使引擎本体、引擎散热器和空调散热器外面覆盖一层隔热油泥,严重影响引擎散热和空调工作,这时就需要去专业车行,用特殊清洗剂对发动机及散热器进行专门清洗。但同时也要注意,由于发动机舱内电路复杂,直接用水冲洗发动机很危险。

技师表示,汽油的检查比较简单,只要查看油表就行了。检查机油时,车主只要把油标尺拔出来,擦干净后再放进去,隔一阵后再拔出来查看,机油的液面在上线与下线之间就可以了。如果机油内有杂质或汽油味,并且尾烟呈现淡蓝色,就表示发动机出了问题,发动机的缸壁可能磨损严重,应该赶快进厂检修。查看刹车油,只要刹车油盒的液面不低于下线就行。如果发现刹车油中有气泡或已变脏,则说明刹车油已经变质需要更换。

防冻液的检查车主也可以自己进行,车主检查水箱中的防冻液时,应注意防冻液要在水箱的MIN线以上,如果在MIN线下需要及时补充,年前变换过防冻液的车主此时也不用再换回来。在发动机和水箱过热时,车主不得加注防冻液,这样会使水喷溅出来而伤人。最后检查玻璃水,检查一下是否够用,玻璃水箱内是否有沉淀物,如果有沉淀物,车主最好将储水箱拆下来清洗,洗干净之后再装上,然后将玻璃水装满。

刹车系统要谨慎检查

长途驾驶,对于刹车系统的冲击是很大的,因此,一定要谨慎仔细地检查。建议检查一下自己爱车的刹车片,如刹车片磨损超过了出厂下限刻度或在踩刹车时出现了异响,必须及时更换。车主也可自己感觉一下制动系统有无异常,反应是否灵敏。透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面。刹车碟表面原本光滑,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶在砂石路面上时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断摩擦刹车碟的表面,所以出现凹槽。发生这种情况时,车辆在行走时可能会发出“当啷、当啷”的声音,有些情况下车主在拖刹时还会听到尖叫声,遇到这些情况都必须将车送去修理。因为关系到生命安全,更换刹车系统作业一定要在正规的汽车4S店进行。

空调系统车厢内部要清理

在长途跋涉中,会有一些树叶、塑料袋及昆虫尸体等杂物缠绕在进风口、进风格栅、电子式冷却风扇等处,同时水箱、空调冷凝器也会布满尘土。如果车辆走过一些较差道路(如涉水)或者遇到水浸等情况,车辆地毡可能潮湿、发霉并产生异味。而车厢内也难免会积存不少尘土,尤其是地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位。所以,检查进风口或进风格栅是否有杂物,车辆地毡是否潮湿,车顶和门饰板等是否有积尘很有必要。

如果条件允许的话,可以用压缩空气吹走尘物;在发动机冷却状态下,可用水枪冲洗进风口或进风格栅等部位。如果车内的地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位灰尘较多,需要用专业的蒸汽清洗机进行干洗处理。而仪表台等部位虽不易沾染尘土,但拐弯抹角之处也应该用抹布或棉签进行清洁。地毡潮湿,要及时予以晾晒,并检查受潮位置的情况。

春节期间走亲访友,后备厢难免会装上各种各样的礼品,同时还会有各类清洁养护剂、擦车拖把等一股脑儿地堆在后备厢里,这不仅会造成串味,而且清洁剂等化学物品也会对周围环境造成污染,因此,节后对后备厢进行清理是非常必要的。

底盘系统

一路坎坷给底盘带来持续的冲击,而四轮定位可能发生改变,导致轮胎的不正常磨损,所以旅途归来后应根据情况为爱车重新做一次四轮定位。同样,剧烈的震动会损伤转向系统,应观察转向机球头有无松动。此外,底盘部分的螺丝应该进行检查、紧固。

轮胎

首先应对轮胎进行气压测定,保持四轮同样的胎压,如果有某个轮胎胎压异常低,则要仔细观察轮胎是否被扎穿,有的话要及时修补。如果伤口过大或伤口出现在胎壁上,那就只能更换全新的轮胎了,如同轴轮胎磨损度较大,还应同时更换两条轮胎,以确保行驶摩擦力相同从而保证驾驶安全。

轮胎动平衡失效的原因既可能是轮毂变形、轮胎磨损的不平衡,也可能是在强烈的颠簸中,将夹在轮毂上的平衡块震掉了,因此,根据情况适当为每个轮胎重新做动平衡也是极为必要的。当然,及时清除轮胎花纹里的石子等杂物也很必要。

玻璃保养也重要

很多人认为玻璃除了用水清洗外不需要什么保养,其实玻璃保养很有学问,不是所有的问题用清水冲洗就可以解决得了。例如,玻璃上在沾了油之后肉眼未必能够观察得到,但雨刮器刮水的效能会因此大大下降,此时你就必须使用去脂类清洗剂去除这些油脂。还有就是那些因雨刮器中夹杂沙砾而对挡风玻璃造成的永久性刮痕和石子撞击玻璃造成的创伤,对于现代汽车养护技术来说也都称不上“绝症”,先进的材料和技术可以对这些创伤进行抛光和修复。

此外,对于汽车的局部划痕不必大动干戈,不少车主为了一道10公分左右的划伤只好将车放到4S店里去修,时间一天甚至数天不说,很多4S店对这种情况的处理都是将整个车门重新喷漆甚至还需要钣金的处理方式也让车主不舒服:一个小小的划伤,有必要这么大动干戈吗?更重要的是,就是技术再高,重新喷的漆面与原车漆多少还是有差别的。建议车主找那些专门做“微修”的汽车美容店进行局部修补更划算。

车子没开也要保养

车辆在春节长假中走的是两个极端路线:要么随主人撒欢儿远征,要么被主人留在家里一动不动,而窝在家里这一类的时间又往往要比撒欢儿远征的时间要长,短则十天半月,长的甚至一个月。而不少车主都认为车辆放着没跑,当然不需要再麻烦着去保养了。

维修技师表示,长期处于停驶状态的车辆,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况,电瓶里的电也可能会损耗。尤其在冬季,天气冷、气温低,如果车子停放在室外,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形,那种认为长期不用的车辆没有磨损不用保养其实是一种误区。所以长假没有用车的车主也应当做检查和保养。

保险索赔4注意

自驾在外地,一般车辆出现情况最多的是千元以内的小剐小蹭,如果问题不严重,可以电话通知一下保险公司,回到本地之后,再把车开到修理厂去修理。如果发生比较大的交通事故,那就首先要保护好现场,并立即到当地的公安交通管理部门报案,同时和保险公司在当地机构联系,并在48小时内电话通知承保公司,说明保单号、出险时间、地点、原因及经过。回来之后,再到当地保险公司办理相关手续,进行一系列的索赔手续。

但保险条款中有一些免责条款,遇到以下情况,保险公司是不予理赔的。

擅自修车难理赔

驾车在外遭遇车祸,车主到当地的修理厂修车,这样的情况也会造成理赔上的问题。因为保险公司在定损时,定损单上的维修价是保险公司依据汽车修理完好后所需要的合理市场均价。车主自行选择修理厂属个人行为,如果车主去达不到标准的修理厂修车,保险公司会根据市场价格进行核价。因此,车辆在异地出险,车主又不了解当地修车价格的情况下,尽可能前往当地保险公司推荐的修理厂修理车辆。

出险私了难理赔

发生事故后车主私了时,如没有保险公司的定损证明,保险公司也无法全面了解事故梗概,无法计算理赔额。

损失扩大难理赔

如行驶途中车辆的避震损坏,车主向保险公司报案,得到确定的回复。但是车主认为车辆依然能继续带伤行驶,由于车辆在避震损坏的情况下行车,导致了其他部件的损坏。在理赔时,这种情况下保险公司一般只负责理赔避震,对于其他部件的修理费用是不赔的。车辆出险后,车主应采取相应的措施或及时修理,不可认为反正保险公司都会赔付,为了不影响到出游的行程继续行驶。

物件丢失难理赔

逢年过节,礼品众多,但您千万不要将汽车后备厢当做保险箱,一旦在汽车后备厢或车箱内部发生的物品丢失,均不在车险的保障范围内。

车贵远

热词:

  • 不正常磨损
  • 保养
  • 水油
  • 变速箱油
  • 胎压