央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体评论:不要把自主品牌读薄了

发布时间:2012年05月04日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本届北京车展上,奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃在谈及自主品牌发展现状时认为,过去我们都把自主品牌这本书读薄了。尹同跃的话很值得当前各自主品牌企业深思,它不仅是对奇瑞过去几年发展的反思,也是对当前仍然犯着同样错误的企业提出的警示:搞汽车如果认为是捅破一层窗户纸的事儿那就错了。

  自主品牌的忧虑正在于此。几年前,我曾将当时自主品牌一窝蜂似的发展比作“村村点火、户户冒烟”。然而,本届北京车展上,我的一大感受是,这把“火”越烧越旺、“烟”越冒越浓:自主品牌生产企业数量不降反升,几乎所有企业都推出了所谓的中高端车和SUV。

  在本届北京车展上,华晨汽车集团董事长兼总裁祁玉民坦言:“我们现在就缺少核心技术。”我倒想问所有的自主品牌企业:在你们不断推新车的时候,是否可以告诉大家,核心技术掌握了多少?从汽车产业的发展规律看,技术、品牌、服务等方面的竞争力不可能一蹴而就。然而,在车展上,有的企业似乎真就在一夜之间完成了蜕变,核心技术突然全掌握了,自主品牌产品突然全面系统化了。我不希望企业对号入座,但相信了解中国汽车的人都能读出其中的问题。

  当然,必须看到,自主品牌这几年发展很快,无论是制造水平还是外观设计都有了明显进步。这进步的背后,有的企业花了很多钱;有的企业依靠集成创新,对现有技术加以整合;有的则是通过多年坚持不懈的努力,一点一滴积累起来。对于这些企业在发展自主品牌上的努力,我表示敬佩,然而,是不是所有自主品牌企业都如此呢?祁玉民就说,自主品牌企业中就存在着为政治假干、光说不干的现象。

  为什么会出现这样不踏踏实实真干自主的现象?功利主义是一个必须要指出的问题。本届北京车展上,突然冒出了那么多自主品牌中高端轿车,有的企业就是冲着政府公务车采购政策而来的,更有的企业就是为此扯起大旗的。

  北京车展自主品牌的“热”,与当前自主品牌汽车市场不断下滑的“冷”形成强烈反差,肯定是一件不正常的事。我想提醒那些还处在燥热之中的企业,听听尹同跃的话:“做汽车不是那么简单的事情,建立品牌也不简单。只有理想而没有系统性的开发,这种企业迟早是要完蛋的。”这番话说得很重,却相当在理,对于那些不是真干、就会忽悠的企业更是如此。

  将自主品牌这本书读薄,反映出行业的浮躁。治躁一定要冷静下来,想想自己应该干什么、怎么干。过去的高增长掩盖了自主品牌发展过程中存在着的许多问题,是到了反思的时候了。尹同跃和他的奇瑞为过去的问题付出了昂贵的学费,其他企业不能再付出这样沉重的代价了。一周前,李书福在吉利集团的高管会上提到了对吉利处在危难时刻的担忧。也许有人不理解,作为大家普遍看好的自主品牌企业,吉利哪来的危难?但我认为,李书福是清醒的,因为他没有被外界的种种赞扬冲昏头脑。

  这些年,关于自主品牌,我讲了很多。有人说我总在泼冷水。对于这种观点,我只想说,自主品牌的好是明摆着的,说不说都客观存在;而对于自主品牌在发展中的隐患,很多人却没有看到。如果没有人提醒、“泼冷水”甚至当头棒喝,很可能会酿成大错。(新华汽车特约评论员 吴迎秋)

热词:

  • 自主品牌企业
  • 北京车展
  • 核心技术
  • 中高端
  • 真干
  • SUV
  • 华晨汽车
  • 学费
  • 奇瑞汽车有限公司
  • 集成创新