央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省琼剧院访泰演出昨晚开锣

发布时间:2012年05月04日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报曼谷5月3日电(记者卫小林)今天晚上,海南省琼剧院访泰演出团在泰国国家剧院举行首场访泰演出,大型现代琼剧《下南洋》首次走出海南岛下南洋演出,赢得满堂泰国海南乡亲的笑声和掌声,实现了现代题材琼剧与泰国海南乡亲的直接对话。

  记者现场看到,今晚的泰国国家剧院座无虚席,1000余名泰国的海南乡亲把剧院坐了个满满当当。当地时间晚7时,演出正式开始。当《下南洋》的音乐响起,剧院里悄无声息。开场演唱结束后,剧院里顿时爆发出雷鸣般的掌声。《下南洋》的剧情很快吸引了满场观众的眼睛和耳朵。坐在记者身旁的70多岁的邢老先生,还迫不及待地问起接下来的剧情。邢老说,以前琼剧来泰国演出,他都忙于生意没看过,现在年龄大了,轻闲了,就想看看家乡戏,没想到很好看,很容易看懂。邢老还在演出中途告诉记者,他是文昌昌洒人,但在泰国曼谷出生和长大,只回海南过过几次清明节,他的海南话是在家跟父母学的,普通话是在泰国学的,因此他跟记者交流十分顺利。

  当《下南洋》演出到中间,剧中的文昌在南洋与怀孕的星姐期待美好未来,而文昌留在海南老家的老婆琼娘找到南洋的文昌时,全场观众都爆发出了一阵大笑声,可以想见,泰国的海南乡亲把这里的悲剧剧情当成了喜剧看。然而,当剧中的文昌和琼娘大段大段的唱词述说离别之苦和思念之情时,全场又鸦雀无声。待到这整场戏演完后,剧场里爆发出热烈而感动的掌声。

  从海南来曼谷18年的冯先生中午就告诉记者,他今晚要看《下南洋》。果然,傍晚5时多,记者就在剧院大厅遇见了他。演出结束后,记者在人群中见到了冯先生,他说这个戏比那些古装戏要好看一些,剧情特别感人,演出干脆利落,不拖泥带水,唱腔也比有些古装琼剧更干净更清脆,使剧情更吸引人和感动人,他几次都忍不住要落泪了……“很感人!真的很感人!”冯先生一再说。

  今晚演出前,泰国王室的诗琳通公主特地前来泰国国家剧院,接见了海南省政府访泰代表团及泰国海南会馆有关负责人。会见结束后,诗琳通公主特地为泰国海南会馆题写了中文名。其后,诗琳通公主与1000余名海南乡亲一起观看了《下南洋》的首场海外演出。

  此次海南省琼剧院访泰演出团,是应泰国海南会馆邀请,作为海南省政府代表团的一部分,为庆祝泰国国王普密蓬 阿杜德84华诞和泰国海南会馆成立65周年而特地赴曼谷访问演出的。

  作者:卫小林

热词:

  • 下南洋
  • 剧情
  • 琼剧
  • 泰国海南会馆
  • 诗琳通公主
  • 海南省琼剧院
  • 演出团
  • 泰国王室
  • 全场观众
  • 开场