央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《土楼》展华侨华人创业史 王庆爽冀与华人共鸣

发布时间:2012年04月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,福建首部大型原创歌剧《土楼》应邀参加国家大剧院第四届歌剧节,并为在北京举办的福建省艺术周揭幕。在剧中挑大梁,饰演女一号“云花”的扮演者―总政歌舞团青年女高音歌唱家王庆爽在接受中新网记者采访时表示,《土楼》展示的是老一代华侨华人的创业史,是一个感人至深的故事,期待能与华侨华人产生共鸣。

王庆爽在歌剧《土楼》中饰演客家阿妈云花

王庆爽在歌剧《土楼》中饰演客家阿妈云花

  谈起《土楼》剧情概况,王庆爽难掩激动之情,“该剧描述了清末民初客家人下南洋之后,留在土楼的客家阿妈―‘云花’的悲欢离合,她经历生活带来的磨难,却坚强地生活着。从她身上体现出客家人纯朴、善良、顽强的精神,令人赞叹母爱的伟大。”她在每一次的排练、演出过程中,都是用心感受剧中的真情,常常热泪盈眶。

  土楼是福建特有的民居建筑,也是孕育和衍生客家文化的沃土。歌剧《土楼》打动观众的就是一群生活在土楼里的有情有义的客家人。从2011年8月在福建首演,到近日在国家大剧院演出,王庆爽坦言,各地观众不一样,场地不一样,演出却是一样的精彩。能感觉到观众内心受到的震撼,表演能够得到认可,是件令人很开心的事情。

  王庆爽说,《土楼》带给大家的是老一代华侨华人创业史,这部剧可以让子辈们知道,父辈在外艰苦打拼,洒下辛勤汗水,甚至是生命的代价,才有如今的生活,希望他们一定要珍惜目前的幸福生活,父辈的拼搏精神不能忘记。

  据王庆爽介绍,气势宏伟、生动逼真的舞台场景是该剧的亮点之一。该剧将真实“土楼”按照1:1比例搬上了大剧院的舞台,给人强烈的视觉震撼力与冲击力,让人仿佛身临其境,“这是一部很有气场的戏”。

  王庆爽说,《土楼》的阵容十分强大,由中国戏剧界“金牌导演”、12次文华奖获得者陈薪伊导演;著名指挥家郑小瑛指挥;福建省歌舞剧院一级编剧吴苏宁编剧、著名作曲家莫凡作曲;张庆山、吴雪润、宋史强分别负责舞美、服装及灯光设计;“华人第一男高音”莫华伦和当今最活跃的青年歌唱家之一孙砾担任主演,饰演老伯的张建鲁、饰演阿婆的刘珊也是中国歌剧界的著名艺术家。王庆爽表示,与这些知名艺术家一起演出很过瘾、很开心。

  事实上,王庆爽与海外华侨华人结缘已久。早在2008年她就演唱了《水立方的传奇》,表现的是华侨捐资建“水立方”的故事,令她记忆犹新的是当她在巴西为侨胞演唱这首歌曲时,全场观众禁不住随着旋律,一再鼓掌呼应。2009年,她应音乐人李海鹰邀请演唱的一首《华侨,中国桥》,更将海外游子的思乡之情叙说得淋漓尽致。王庆爽还多次参加国务院侨办组织的“文化中国?四海同春”慰侨巡演,她的歌声已为华侨华人所熟悉。

  王庆爽表示,希望《土楼》能有机会做世界巡演,让在海外的华侨华人近距离的感受这部很“中国”的歌剧。

热词:

  • 土楼
  • 王庆爽
  • 华侨华人
  • 云花
  • 歌剧
  • 中国
  • 福建省歌舞剧院
  • 水立方
  • 创业史
  • 饰演