央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福清大力发展海洋经济 再造江阴新港区

发布时间:2012年05月04日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暮春的福州江阴港,热潮涌动:

  在海上,国电煤码头、5个已建好的5万吨级兼靠10万吨级的集装箱码头,船来货进,热闹繁忙;4个5万吨级兼靠10万吨级以上的集装箱、化工专用码头正在紧张建设。

  在陆上,推土机、挖掘机来回穿梭,数千亩的临海沙地正变身为工业用地,一个个大项目次第排列:中国化工CPP项目、中国软包装集团项目、东南电化、耀隆化工……

  挖掘港口潜力,变良港为大港;落地央企大项目,打造千亿级化工新材料产业;变“镇”为“城”,再造新江阴。福州“南翼”的重要支撑――福清江阴,正以“三群联动”为指引,重构发展新图景。

  定位提升:建大港造新城

  作为福州港主要港区之一,江阴港全年全天船舶进出港不受航道及潮水限制,10万吨级以上大型国际船舶可双向通航,是福建及全国少有的天然深水良港。

  新世纪之初,在省委省政府和各级各部门谋划的基础上,在著名侨领林文镜先生等人的多方推动下,江阴港结束了长期“只能停渔船,不能停大船”的历史。2000年9月,江阴港一号泊位码头动建,2002年底投入营运。

  2001年6月,福州、福清两级政府共同投资设立了福州市级综合工业集中区,江阴港口建设、产业发展正式拉开帷幕。2004年初,首个大项目――国电江阴火电厂落地江阴。2006年4月,经国家发展改革委核准,江阴开发区升格为省级经济开发区。

  2005年4月,福州市政府批准实施《江阴工业集中区总体规划》,定位为“福州市重要的深水工业港口和以临港重化机械工业生产基地与大型物流中心为主的现代化工业集中区”。不过,囿于种种原因,期待的钢铁等产业并没有发展起来。

  随着海西战略上升为国家战略,福建的港口资源优势凸显,港口、产业、城市“三群联动”渐成大势。在此导引下,江阴的发展定位亟待提升,“我们将大力实施‘三群联动’,充分发挥江阴的港口资源优势,培育壮大千亿级的化工新材料等产业,打造江阴新城。”福清市委书记陈春光说。

  福州市近日出台的《关于在更高起点上加快建设“海上福州”的意见》提出:福州“南翼”以江阴港区为重点,突出沿海产业集聚区与滨海新城建设。江阴的未来图景更加清晰:在港口建设上,以集装箱为主,兼具化工品和散杂货运输;在产业发展上,建设现代化物流中心,打造临港先进制造业基地、化工新材料产业集群;在区域发展上,打造滨海新城。

热词:

  • 新材料产业
  • 新港区
  • 发展定位
  • 海洋经济
  • 江阴港
  • 经济开发区
  • 大力发展
  • 国电
  • 港口建设
  • 江阴工业集中区总体规划
  • 搜索更多新材料产业 新港区 的新闻