央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州港预计新增吞吐能力1.5亿吨

发布时间:2011年02月17日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡良光通讯员/周汉鹏)广州港航业界的第一个行业组织―――广州港口航运行业协会昨晚正式成立。协会名誉会长、广州港务局局长常敏表示,“十二五”期间,广州港计划投资约200亿元,重点建设出海航道和大型深水泊位,预计可新增吞吐能力1.5亿吨、集装箱600万TEU(标准箱)。

  目前,广州港辖区共有240多家港口经营企业、140多家水路运输企业、120多家水运运输服务企业、80多家国际船舶管理企业和代理企业、220多家无船承运企业。2010年,广州港货物吞吐量完成4.1亿吨,同比增长12.9%,成为我国第三个跨入4亿吨行列的国际大港,集装箱吞吐量超1255万标准箱,同比增长12.1%,生产规模继续保持世界港口领先地位。

  昨晚成立的广州港口航运行业协会是广州港航业界的第一个行业组织。据介绍,目前已有101家港航企业入会,会员不仅仅来自港航业界某一类型的企业,而且涵盖了航运这一完整产业链中的主要组成部分,包括了港口经营单位、船公司、货代、船代及拖车公司等企业,在这个产业链条内,各类企业具有很强的业务关联度,有利于形成广州港航业发展的聚合力,增强广州港航业的竞争力和辐射力。

  广州港口航运行业协会名誉会长、广州港务局局长常敏在会上透露,“十二五”期间将加快实施南沙港区粮食及通用码头工程、集装箱三期工程、江海联运一期工程建设,并启动新沙港区二期工程、沙仔岛码头二期工程、南沙港区散货码头工程和南沙港区集装箱四期工程的前期工作。加快航道三期工程建设,确保2012年南沙港区至珠江出海口航道通航水深达-17米,有效宽度243米;“十二五”期间,广州港计划投资约200亿元,重点建设出海航道和大型深水泊位,预计可新增吞吐能力1.5亿吨、集装箱600万TEU,3.5万吨级及以上泊位能力占港口总能力的比例将由“十一五”末的52%提升至72%,5万吨级及以上泊位能力将由32%提升至50%以上。