央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国第五个"国际卫生港口"通过世卫组织验收考核

发布时间:2011年03月04日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中广网宁波3月3日消息(记者杜金明 通讯员周燕华 施炯 陈春)3月3日,宁波大榭港区创建国际卫生港口通过世界卫生组织实地验收考核,正式成为我国第五个、浙江省第一个国际卫生港口。

  世界卫生组织专家们听取了大榭港区创建国际卫生港口的工作汇报,观看了创卫工作情况专题片,并实地考察了大榭港区创建国际卫生港口的各项具体工作,严格按照《国际卫生条例(2005)》和世卫组织相关标准,通过查阅相关档案资料和现场测评等形式对大榭港区的检疫查验、媒介生物控制、食品饮用水安全卫生、废弃物处置、突发事件应对、医疗急救等硬件设施和相关能力进行了全面细致的检查考核。

  世卫组织技术官员丹尼尔说,他去过世界上很多优秀的港口,像大榭港区这样,各个部门联合起来形成的非常畅通的协调机制在其它港口是很少见到的。

  专家们对大榭港区创建国际卫生港口工作给予了高度评价,一致认为大榭港区具备《国际卫生条例(2005)》所规定的防控疾病国际间传播和应对突发公共卫生事件等的能力,符合国际卫生港口要求。

  宁波港大榭港区水域宽广,拥有深水岸线10.7公里,30万吨级船舶可自由进出,是国际一流深水良港。三年多来,在宁波市政府的牵头下,在大榭开发区管委会、大榭检验检疫局及多家驻港单位的共同努力下,切实履行《国际卫生条例(2005)》要求,全力构筑口岸公共卫生安全防线,不断提升大榭口岸核心能力。国家质检总局卫生司卫生监督处处长方志强认为,国际卫生港口的标签势必会提升大榭港区的国际竞争力,促进宁波港从“世界大港”向“国际强港”的转变。

  方志强说,接下来,创建厦门高崎国际机场和厦门国际邮轮中心两个国际卫生港口的计划也将提上日程。