央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掌故:德甲首届冠军沦为升降机 近14年四度降级

发布时间:2012年05月04日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月4日报道:

  本周六,2011-2012赛季的最后一轮德甲将全面展开,在欧战军团全部出炉的情况下,谁能保级成为最后的悬念。为了附加赛的名额,在主场,波多尔斯基领衔的科隆将与强大的拜仁慕尼黑一决高下,如果不败,他们还有通过附加赛留在德甲的希望,如果输球,他们则有可能直接降级,若是那样,将是科隆最近14年里第五次降级,也是波多尔斯基第三次随队降级。

波多尔斯基力争避免第三次降级

  自德甲创立以来,1963-1964赛季,首个冠军就是由科隆获得,这至今仍被科隆球迷津津乐道。直到上世纪80年代,他们一直都保持着强大的竞争力,然而,在1991年夺取德国杯后,该队便逐渐开始走下坡路,结果,1997-1998赛季,在凯泽斯劳滕疯狂上演“升班马神话”的同时,科隆队34战10胜6平18负,仅积36分,最终以倒数第二的身份降入德乙。这次的经历给了这支老牌强队沉重的打击,随后的岁月里,他们再也没有彻底翻身,恢复元气,无奈的成为了德甲和德乙之间的“升降机”。

  在德乙,科隆并没有迅速找回升级的武器,1998-1999赛季,他们只排名第10,不过,1999-2000赛季,他们众志成城,以德乙冠军的身份重返德甲。好景不长,仅仅在德甲呆了2个赛季,2001-2002赛季,科隆又一次以倒数第二的身份降级了。有了第一次降级的经验,科隆在德乙踢得自如了很多,获得德乙亚军后,2003-2004赛季,他们回到了德甲的行列中。比起之前阵容的窘迫,这一次,他们至少拥有了超级新星波多尔斯基,那个赛季里,年仅19岁的波尔蒂在19场德甲中打入10球,大放异彩,还随德国队参加了2004年欧洲杯。

  遗憾的是,仅有波多尔斯基还挽救不了科隆,2003-2004赛季,科隆排名倒数第一,34轮只赢了6场,输了23场之多,积分仅有23分,比倒数第二的慕尼黑1860还少了9分。这让他们不得不又一次和德甲说再见。此时,波尔蒂的忠诚让科隆看到了希望,科隆王子在最关键的时候选择留队,随后的一个赛季里,科隆在德乙又掀起风暴,波多尔斯基在30场联赛中狂进24球,帮助球队以冠军身份再返德甲。

  或许是习惯了“升降机”生涯,科隆失去了在德甲立足的勇气,2005-2006赛季,虽然科隆拥有多名潜力新星,尤其是锋线上,除了波多尔斯基之外,他们还有施特雷勒、黑尔默斯、绍比奇等后来在德甲表现出色的名将,但却发挥不出全部实力。最终,倒数第二,德甲再见!而这一次,波多尔斯基也转会去了拜仁,他们失去了自己的领袖。

  元气大伤的科隆,花了两个赛季才回到德甲,不过,回来后,他们站得也稳多了,2008-2009赛季,他们在德甲排名12,成功保级,其中,诺瓦科维奇以16球成为球队的头号射手和保级英雄。2009-2010赛季,波多尔斯基回归科隆,又让该队士气大增,虽然最终排名降至第13,但至少他们还留在了德甲,上赛季,波多尔斯基和诺瓦科维奇配合更加默契,两人联手在德甲攻入30球,同时还送出10次助攻,科隆排名也达到第10名。

  本赛季,波多尔斯基迎来了个人德甲生涯最好的一个赛季,在28场德甲中,他打入18球,贡献7次助攻,但队友的不争气让他无可奈何,目前,科隆仅积30分,排名倒数第三,只比倒数第二的柏林赫塔多2分,直接保级已经无望,只能寄望于附加赛。对已经与阿森纳签约的波尔蒂来说,率队击败拜仁,在附加赛中帮助球队保级,将是他最希望留给科隆球迷的礼物。

热词:

  • 德甲
  • 升降机
  • 降级
  • 冠军
  • 科隆队
  • 波多尔斯基
  • 成为球队
  • 掌故
  • 助攻
  • 帮助球队