央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专盗挖掘机贵重部件犯罪团伙落网 涉案400余万

发布时间:2012年05月04日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(记者文峰)如遇挖掘机贵重部件被盗,赶快与警方联系。5月3日,市公安局通报,我市警方破获一起公安部督办目标案件,打掉一个流窜盗窃挖掘机贵重部件的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,破获盗案53起,涉案金额400余万元。

  2011年11月中旬的一天深夜,一辆长安面包车悄悄开到江北区复盛镇一建筑工地边。熄火后,车上钻出4个黑影,两人四处张望,另两人快速奔向工地。不一会儿,工地上两台挖掘机的电脑主板、显示器和配电箱被盗走。长安面包车很快消失在夜幕中。

  复盛镇地处两江新区核心区,在建工程多,各类机械设备比比皆是,2011年以来,挖掘机贵重部件被盗案件时有发生。初步统计,至少有28起,涉案金额高达100万元。挖掘机零部件被盗后,需要从外地订购新的零部件,不少挖掘机“瘫痪”在工地,导致工期延误,间接财产损失难以估量。

  今年2月,市公安局刑警总队牵头,与江北区公安分局成立专案组展开侦查。经过一个多月的侦查,警方锁定了10余名贵州籍犯罪嫌疑人。3月21日,专案组民警在贵州警方的配合下,在贵阳、六盘水将黄某、付某、邓某等7名犯罪嫌疑人抓获,在犯罪嫌疑人家中缴获被盗挖掘机电脑主板、显示器、配电箱、操作台等贵重部件60余个,赃物价值100余万元。随后,4月18日,民警又在织金县抓获吉某、许某、简某等犯罪嫌疑人,缴获来不及销赃的被盗挖掘机部件20余个。

  据犯罪嫌疑人交代,该团伙通过租车,采取交叉作案、流窜作案方式,先后在我市及四川、江西、云南、湖南、广西、江苏、福建、山东、浙江、河北、贵州等13个省市频频作案。目前,警方已核实53起案件,涉案总金额400余万元。

  据办案民警介绍,该团伙主要成员曾是挖掘机操作员,对挖掘机内部构造及贵重部件拆卸非常熟悉,盗窃一块挖掘机电脑主板通常只需要几分钟。盗窃得手后,赃物销往全国各地。

  警方吁请市民指证并提供有效线索,市公安局刑警总队侵财案件侦查支队值班电话:63750159,江北区公安分局刑警支队值班电话:67720089。

热词:

  • 挖掘机
  • 犯罪团伙
  • 涉案金额
  • 落网
  • 犯罪嫌疑人
  • 抓获
  • 作案
  • 瘫痪
  • 电脑主板
  • 赃物