央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团伙开车9省市作案 专偷挖机的"心" 涉案300万

发布时间:2012年04月02日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工地上的挖机体型“庞大”,要将其盗走可以说是天方夜谭,但挖机上的控制板、显示器、配电箱等零件却成了一些“盗贼”的目标。昨日,记者从江北警方获悉,警方连续破获两个专偷挖机“心脏”的团伙,涉案金额达300多万元。

  5台挖机一夜被偷“心”

  2月28日凌晨,江北警方接到报警称,在复盛、龙兴一带的工地上,一夜之间5台挖机被偷了“心”。接警后,民警立即赶往现场,民警勘查发现,在挖机驾驶室内,控制板、显示器和配电箱都不见了。

  “别看这些只是配件,却价值不菲”,一名包工头介绍,挖机的控制板可以说是挖机的“心脏”,最贵的要卖10万元左右,最便宜的也值3万元,而显示器、配电箱也分别价值2万元。

  警方赴贵州捉拿盗贼

  在调查中,一名挖机老板称,去年8月,他的挖机被偷“心”之后,为了不耽误工期,他从广东购回了一个二手控制板,但令他感到惊讶的是,该控制板竟然就是自己被偷的那一块。获此线索后,民警立即赶往广东,并通过调查发现,这块控制板来源于贵州六盘水。

  经过1个多月的摸排,民警发现贵州六盘水籍男子邓某有重大嫌疑。3月20日,民警赶赴贵州六盘水,成功将邓某抓获,并从邓某家中搜出挖掘机主板22个,显示器29个,配电箱7个,价值100多万元。

  经突审,邓某交代了在重庆盗窃挖机配件的犯罪事实。据他交代,和他一起作案的共有5人,均是六盘水人,他们将挖机“掏心”后,通过网络销售,以市场价格的十分之一卖到湖南、广东等地。随后,警方在贵州将另外4人抓获。

  流窜9地涉案300万

  据5人交待,团伙的“老大”黄某以前曾是挖机驾驶员。黄某交代,从2011年开始,他们开着一辆面包车,流窜于包括重庆在内的9省市作案。据了解,目前警方已经核实的案件已有50多起,涉案金额达300万元左右。

  办案民警介绍,3月15日,江北鱼嘴工地上再次发生挖机被掏“心”的案件,警方捣毁了一个用相同手法盗窃的4人团伙。该团伙4名嫌疑人同样来自贵州,4人曾开车先后在重庆、云南、浙江等地作案,在近一年内作案10多起,涉案金额达80多万元。目前,两个盗窃团伙共9人被刑拘。

热词:

  • 作案
  • 涉案金额
  • 控制板
  • 警方
  • 心脏
  • 显示器
  • 盗贼
  • 开车
  • 配电箱