央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首季机构减持:大力减持19只地产股 略微看空地产

发布时间:2012年05月04日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相较于股市标准行业配置比例,股票方向基金去年以来一直对房地产处于超配状态。而这并不表示基金看好房地产业,恰恰相反,从全部基金重仓地产股的情况来看,基金在一季度里对地产股进行了大力减持。

  Wind资讯统计的数据显示,自2011年以来,普通股票型、偏股混合型和平衡混合型基金三类主动型股票方向基金,对于房地产业的投资配置比例持续走高,投资市值占全部股票投资市值比例由2011年的4.68%逐季提高,一直到今年一季度达到7.43%。由于房地产在整个股票市场上的标准配置比例基本上都在3.5%左右,这也意味着,从去年到今年,上述股票方向基金对房地产业一直超配,且超配比例在今年一季度达到高点,超过3.44个百分点。

  由于今年一季度房地产业表现还不错,股票方向基金对地产业的整体投资市值增长率达到27.3%。而纵观去年全年四个季度,只在第三季度里基金对房地产的投资市值亏损了13.96%,其余三个季度均有盈利。

  超配归超配,而且这种超配也有一部分是市值增长的功劳。在整个房地产市场受紧缩政策影响持续低迷时,基金对地产股也不敢恋战。从全部基金的重仓股情况来看,基金在今年一季度里对于前期重仓的地产股都或多或少进行了减持,极少增持。

  以地产四大金刚“招保万金”为例,基金对招商地产(000024)(000024.SZ)流通股的持股比例,去年末时超过51%,但今年一季度末就降至30.19%,同样,金地集团(600383)(600383.SH)、万科A(000002)(000002.SZ)和保利地产(600048)(600048.SH),均在一季度里遭基金减持,减持幅度从1.2个百分点到12.4个百分点不等。其余如金科股份(000656)(000656.SZ)、世联地产(002285)(002285.SZ)、金融街(000402)(000402.SZ)等典型的基金重仓股,也都在一季度里遭基金大力减持。

  除此以外,中航地产(000043)(000043.SZ)、绵世股份(000609)(000609.SZ)等19只个股,则干脆被基金在一季度里剔出重仓股名单。

  相较而言,社保基金对地产股的投资显得更为谨慎。同样是“招保万金”,社保基金在今年一季度末的持股比例分别仅为2.29%、2.26%、0.797%和0。且与去年末的持股比例相比,社保基金也在一季度里对招商地产和万科A进行了减持。而对于被基金减持的金融街,社保基金则小幅增仓,持股比例由去年末的1.11%增至今年一季度末的1.40%。

  这种减持体现出基金对地产行业略微看空的态度。但是在4月份里,全股市表现最好的行业就是房地产,这意味着或许多数基金踏空了房地产业的这一小波行情。而事实上,即使是在一季报里表示出对地产股看好的基金经理,看多理由亦不够坚定。(王艳伟)

热词:

  • 减持
  • 地产股
  • 方向基金
  • 看空
  • 保利地产
  • 看多
  • 地产行业
  • 基金重仓股
  • 房地产业
  • 市值