央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行H股承受卖压 港股进入阻力区

发布时间:2012年05月04日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港智信社

  美国4月私营部门就业人数增幅低于市场预期,在本周五非农就业数据公布前,投资者选择观望,隔夜美股微幅收低;内地A股在周三放量拉升后,昨日强势整理,预计短期有望挑战前期高点。港股周四全日呈现低位震荡,在淡马锡抛售银行H股的背景下,恒指的表现算得上差强人意,但后市若继续向上,则将面临较强阻力。

  恒生指数全日收报21249.53点,跌幅为0.28%;大市交投由于淡马锡配售银行H股股份,显著放大至734亿港元。国企股领跌大市,国企指数下挫1.43%,而红筹指数则逆市上涨0.48%。

  淡马锡配售建行及中行H股股份的消息,令中资银行股整体承受沽压,恒生中国H股金融行业指数跌幅达到1.16%,其中,建行与中行均下跌3%以上。对于淡马锡此次减持,投资者不必过于恐慌,可将其看作是正常的调整投资组合行为,因为淡马锡此次套现所得,约相当于上月向高盛购入工行H股股份的支出,因此,该类股份后市持续向下空间有限。麦格理发表报告表示,维持对中资银行股的积极看法,认为该类股份中期内将创造较高的回报,因经济有望软着陆、银行是中国企业的主要融资渠道、银行业管制逐步放松。麦格理认为,银行股当前估值相当于2012年市盈率6.0倍,股价/账面价值1.1倍,非常具有吸引力,给予中资银行股“强于大盘”评级。

  与中资银行股的疲弱相对应的是,中资地产股昨日受到资金追捧,中国海外发展以2.11%的涨幅成为表现最好的恒指成分股,而华润置地涨幅也超过1%。花旗昨日发表报告称,持续令人满意的销售数据以及进一步政策放松的预期将是中资地产股的关键催化剂。由于该类股份估值仍有吸引力,投资者可能准备买入优质领先地产股以获取较高的长线回报。此外,CIMB也发表报告称,中国地产市场二季度销售继续复苏的前景光明,支持房价将在三季度见底回升的预期,因一至二季度销售驱动房价,同时中国潜在的货币政策放松也将抑制地产股的下行风险,维持中资地产股的“增持”评级。

  展望港股后市,从技术图形上看,恒指在经历了近期的强势上涨后,已经逼近前期21500点水平阻力位,预计后市继续向上的压力将持续增大。

  而从基本面上来看,港股此轮升势的主要动力为美联储主席伯南克上周的讲话使得QE3预期升温,以及内地A股在政策利好助推下持续扬升。从目前的情形看,一方面,美国近期披露的一系列经济数据虽然好坏参半,但整体依然延续温和复苏的格局,QE3推出的可能性较低,而欧洲经济受到欧债危机影响,在全球范围内表现最为疲弱,经济基本面因素决定了美元后市或将被动走高,这将在很大程度上对于港股流动性环境构成牵制;另一方面,A股市场在逼近前期高点之时,压力也会逐渐增大,对于制度红利的炒作最终将回归到经济基本面上来,A股后市或将进入震荡格局。因此,预计港股后市突破前期高点或难一蹴而就,在反弹过后投资者应警惕回吐风险。

热词:

  • 港股
  • H股
  • 银行股
  • 中资
  • 地产股
  • 全日收报
  • 淡马锡
  • 股份
  • 卖压
  • 震荡格局