央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王亚伟离职这次比较“靠谱” 任职满14年

发布时间:2012年04月28日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年底以来,关于华夏基金王亚伟离职的消息沸沸扬扬。今年一季度,王亚伟执掌的两只招牌基金更是遭遇罕见赎回,尤其是华夏大盘基金,一季度的赎回比例竟高达1/4。关于王亚伟离职也再度引起猜测之声。有分析人士称,虽然以前传过很多次,但此次比较“靠谱”。而今天,恰恰是王亚伟任职基金经理满14年整。

  一位接近华夏基金的人士表示,从去年的年报可以看出,持有华夏大盘的多为机构。正是由于“一哥”的去留问题有了比较“靠谱”的消息,才有了机构闻风而动,巨量赎回华夏大盘基金。

  今年华夏大盘一季报显示,今年1-3月份,王亚伟降低了股票仓位,增加了金融地产股的仓位。在对旗下众多重仓股减持的同时,与华夏旗下其他基金一同买入了传统蓝筹股。而这种传统的投资风格显然与王亚伟以往特立独行、专捕大牛股的风格出入甚远。

  王亚伟任职今天满14年

  《金证券》记者盘点发现,截至昨日,公募基金基金经理中从业年限超过10年的仅有6位,分别为华夏基金王亚伟、汇丰晋信林彤彤、华安基金尚志明、大成基金周建春和何光明以及长盛基金王宁。

  到目前为止,从业年限最长的基金经理为华夏策略精选与华夏大盘的掌门人王亚伟,截至昨日的从业年限为13年又364天,到了今天,王亚伟的从业年限就达到14年整,成为中国基金行业任职年限最长的基金经理。

  正因为王亚伟基金经理从业年限最长久,且操作的两只基金业绩一直趋前,因此,其江湖地位一直很高,被誉为公募基金“一哥”。

  去年无缘基金排名前十位

  尽管王亚伟执掌的两只基金业绩一直不错,但去年冠军的名头还是让给了他人。有“公募一哥”之称的王亚伟排名更是连前十也未能进入。不过,这两年的冠军基金的持续性较差,业绩波动性太大,要论稳定性,最好的经理人还是非王亚伟莫属。

  得益于王亚伟的品牌号召力,华夏基金在因为股权问题上近年来虽然没有发过一只新基金,但其规模仍然持续保持着业内第一。

  不过,近一段时间以来,不利于王亚伟的报道也相当多,先是自去年年底,王亚伟的重仓股遭遇集体“绞杀”,王亚伟概念股大多遭遇跌停,最终王在去年年底排名战中被挤出前十。今年一季度,王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略份额和规模双双下降。

  而对于原因,相关机构人士对称,王亚伟的离职传言再起或是导致其管理基金在一季度出现份额、规模双下降的重要原因之一。

  >>>最新进展

  华夏基金:

  目前没有确切消息

  针对近期王亚伟离职消息,华夏基金相关人士昨天下午对《金证券》记者回复表示,“目前没有确切消息,如果有确切消息我们及时联系”。  □金证券记者 管伟

热词:

  • 王亚伟
  • 大盘基金
  • 尚志明
  • 赎回比例
  • 长盛基金
  • 基金业绩
  • 基金行业
  • 华夏基金
  • 大成基金
  • 公募基金