央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议中小散户远离创业板

发布时间:2012年05月04日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所日前公布了一季度创业板公司相关财务数据,该数据与去年同期数据相比,存在较大差距,同时创业板股价也出现大幅跳水,期间还创出历史新低612.28点。有业内人士提醒投资者,创业板“高风险”远远大于“高成长”,中小投资者尤其是经验缺乏的新投资者,还是远离创业板为好。

  数据显示,一季度311家公司合计实现净利润44 .95亿元,平均每家实现净利润1445万元。311家公司中,有81家公司同比下滑,15家公司亏损。记者调阅深交所去年发布的创业板公司2011年一季报显示,去年同期,209家公司一季报平均净利润为1517万元,同比增长37.1%。业绩下滑和亏损公司数量和比例也明显小于今年。

  不仅如此,创业板股票价格也出现大幅跳水。创业板公司除了业绩明显下滑以外,还因“伪高新”“缺乏诚信”等问题而备受质疑。

  深圳市创投同业公会常务副会长王守仁认为,创业板企业突出特点都是轻资产、重市场,毛利率高。对于企业的赚钱能力不必过于担心,真正对企业造成伤害的可能是民营企业普遍存在的“诚信不足”和“经营不规范”等问题。

  尽管监管层一再提醒投资者,创业板有风险,入市需谨慎。并实行适当性管理的原则,要求交易经验不足两年的投资者原则上不得开通创业板交易。但是深交所出具的一份报告显示,参与创业板交易并且亏损的主要是中小投资者。报告显示,截至去年底,创业板投资者签约账户2055万户,参与创业板新股申购或二级市场交易的投资者有901万户。

  而创业板公司业绩和股价的双重下滑,让中小投资者损失惨重。资料显示,创业板开设以来首个交易个人投资者买入户数占比高达99.69%,其中有超过六成的个人投资者亏损。由于一些散户没有止损概念,购买了创业板股票亏损以后,没有及时卖出,甚至不停补仓,导致越补越亏,越等越亏。

  创业板退市制度出台以后,英大证券研究所所长李大霄表示,投资者如果不幸买上这类股票,只能“愿赌服输”,要有壮士断腕的决心,以求将损失减少到最低限度。

  然而记者采访多位参与创业板交易的中小散户,他们对此心态复杂,抱怨连连。一位老股民胡苹告诉记者,现在看不懂创业板,比如当升科技2月底公布业绩还有240余万元利润。可是随后又变脸说亏损,让购买股票的散户欲哭无泪,投诉无门。监管层应该下大力气整治这些恶劣公司,不应该仅是让散户“买者自负”“愿赌服输”。□记者 武彩霞 赵瑞希

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 创业板
  • 散户
  • 中小投资者
  • 愿赌服输
  • 退市制度
  • 高成长
  • 高风险
  • 深交所
  • 股价
  • 净利润