央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行意外逆回购650亿 周小川的"池子"开始放水?

发布时间:2012年05月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:财讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行3日在公开市场意外进行逆回购操作,释放650亿流动性,分析认为央行此举或推后降准的时机。央行进行逆回购与存准率措施有一定关联,但不会是央行政策意图的全部内涵。如果从周小川的"池子"论来理解,或许能更全面理解央行操作的思路。

  中国央行公告称,周四(5月3日)进行的650亿元人民币七天期逆回购操作中标利率为3.53%,低于同期二级市场质押式回购加权利率逾30个基点。

  分析认为,央行对放松政策有所保留,逆回购操作降低了近日下调存准率的预期,预计6、7月间存准率下调的可能性较5月或更大一些,但也仍需视外汇占款等变动情况而定。

  分析师指出,逆回购操作月内是否会取代下调存准率尚难定论,但其被更频繁地使用已是主流预期。不过,考虑到5月资金面仍面临财政税款上缴冲击,公开市场到期量亦有所缩减,降存准率的预期并未完全消退。

  此前海外媒体公布的中国固定收益市场展望调查显示,近八成受访机构认为,中国央行将在5月下调一次法定存款准备金率;且有逾四成的机构还预期,未来三个月准备金率会共调降两次。

  央行进行逆回购与存准率措施有一定关联,但不会是央行政策意图的全部内涵。如果从周小川的池子论来理解,或许能更全面理解央行操作的思路。

  早前周小川抛出的著名的池子论一度引发广泛热议。周小川称,针对入境"热钱",中国可采取总量对冲的措施。也就是说,短期投机性资金如果流入,通过这一措施把它放进"池子"里,而不会任之泛滥到整个中国实体经济中去。等它需撤退时,将其从"池子"里放出,让它走。这样可以在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲击。

  周小川随后解释,"池子"最典型的就是指外汇储备,只是外汇储备分为不同的板块,有的是保证支付的,有的是为外资企业投资分红预备的,有的是为"热钱"预备的。为热钱预备的外汇储备就是对冲热钱的"池子"。

  由此看来,回购,央票和存款准备金率都是央行将流动性引入"池子"的工具。当境外资本大幅流入的时候,央行通过发行央票,上调存准率等措施将流动性引入"池子";而当外汇流入放缓乃至逆转的时候,央行就需要将打开池子放水,逆回购,降准,央票到期都可以成为打开池子放水的工具。

  同样作为放水的管道,降准与逆回购有一定差别。降准类似于大口径管道,可以一次性大规模释放流动性,而逆回购和央票到期则比较适合微调流动性。正如央行此前表示的,,将通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。

热词:

  • 央行
  • 池子
  • 周小川
  • 质押式回购
  • 央票
  • 资金面
  • 投机性资金
  • 热钱
  • 外汇储备
  • 公开市场