央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]人大财经委副主任委员贺铿:银行利息率要根据CPI进行调整

发布时间:2011年03月12日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


银行利息率要根据CPI进行调整

    【郎永淳】:您刚才也说到了第二点重要的因素,推动物价上涨,从1998年开始一直执行的比较积极的这种财政政策。积极的财政政策和适度宽松的货币政策已经实行了有一段时间了,您觉得这两项政策在今年有没有一些微调或者大调?

    【贺铿】:大调是不可能的,微调肯定是有的。

    【郎永淳】:会向哪个方向调呢?

    【贺铿】:这个方向,我看央行的行长,以及现在理论界的一些讨论,慢慢的会趋向于,我认为是更加合理。我对于货币政策和财政政策的看法,可能有些网民也会注意到,跟有一些理论家,特别是我们管理层的一些领导,看法不完全一致。我是主张实行比较紧的财政政策,也就是量入为出的平衡的财政政策。而货币政策,我希望是相对要灵活,而且货币政策在掌握上,应该把利率因素看得更重一点,把贷款的总量控制,不需要控制得那么严。因此,希望利率是能够逐渐做到市场化。

    再就是人民币的汇率,我希望是相对稳定,不需要按照美国人的那种说法,一味的去升值,这样对我们经济当中的许多因素并不一定有什么好处。所以说,财政政策、货币政策今年怎么掌握,我相信在大家讨论过程当中,各个方面可能会更客观、更冷静,有小的调整,但不会大起大落。

    【郎永淳】:我们也注意到一个现象,其实银行的存款准备金率已经提到到一个历史非常高的高点,大家会担心,未来会不会继续提高存款准备金率,然后银行的流通性更加紧起来?

    【贺铿】:提高存款准备金率,对于收紧流通性,减少流通性,从理论上来说会有一定作用。但是它的作用在我看来是有限的,你提高0.25个百分点,或者提高0.5个百分点,它能够收在银行控制的货币就是几千亿,三五千亿这么一个数字,而我们的银行存款在80万亿左右,应该说是很大的数。我们的外汇储备在两万多亿美元这么一个数字,另外在各种因素的诱导之下,境外的热钱也在不断向境内走。所以说,货币的流通性要从这个来讲是很大的。靠提高准备金率它的作用是有限的,心理上的作用可能更大一点。所以,我不认为在这个方面去做更大的动作,我希望是,银行的利息率要根据CPI的情况相适应的进行调整。

    我们央行的行长曾经也讲过,货币要用一个池子把它存起来,存货币的池子最大的一个池子我认为就是储蓄,要让老百姓把这个钱放在这个池子里面比较安心,那么所谓流动性对于经济负的影响就会小得多,所以我主张在利率方面多想办法。