央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体评论:国内企业仍需优先发展LCD面板

发布时间:2012年05月04日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国内上游液晶面板行业热闹非凡:LGD广州高世代线在拖延一年后宣告本月22日动工,而冠捷与熊猫也将在南京建立第10代液晶面板厂,三星在苏州的8.5代线也经过了政府的审批,加之京东方、华星光电的量产,国内液晶面板市场一片繁荣。

  然而,“OLED年内或要量产”的消息一出,多少为业内心里埋下了阴影。作为下一代显示技术,OLED已经被外资品牌寄予厚望,并投入重金。4月下旬有媒体报道,索尼将与台湾地区面板巨头友达成立OLED电视和面板的合资工厂,以追赶在OLED领域领先的三星和LGD。此外,松下计划投入200亿~300亿日元,建立第5~6代OLED面板试产线,生产用于大尺寸电视及商用显示器的OLED面板。而速度最快的莫过于韩企,韩国的三星今年6月将有一个月产能6000片玻璃基板的AMOLED八代线试用计划,而LGD也计划建设一条月产能8000片玻璃基板的AMOLED八代线试验线。

  与此同时,随着对OLED投入的加大,外资也在逐步减少甚至放弃在LCD液晶显示方面的投资,此前难产的LGD广州8代线就是受此影响。笔者了解到,当前液晶面板价格日益下降,单位利润趋薄,加上建面板厂的投入巨大,已经成为国内不少面板企业的负担。更有说法认为,国外企业与国内企业合资面板厂,是在获得收益的同时转移负担,好比当年的CRT生产线。

  更显而易见的是,当外资热衷于OLED之时,我们国内为何还在扫尾般的大力发展LCD显示?

  事实上,笔者认为,即使OLED前景诱人,但是“一口吃下个胖子”,国内企业也是消化不了的。对于国内企业而言,目前做好大尺寸TFT-LCD面板才是根本。原因是在TFT-LCD的基础上才能将OLED向大尺寸迈进。

  国内在液晶显示领域,前几年总是靠着进口面板、进口模组,处处受制于外资,而今随着国产品牌的自强自立,涉足于液晶上游,掌握话语权。尽管投入巨大,但是对于整个产业链而言,却是百利而无一害的。

  根据联合国货物贸易统计数据库的显示,液晶及光学元器件是中国进口的前四大商品之一,每年的液晶屏进口费用就超过千亿元。投资液晶生产线,尽管目前处于亏损期,但整个产业升级也将拉动产业集群的发展。国务院亦将液晶显示产业作为引领未来经济发展的新兴产业之一。

  业内人士表示,OLED中的AMOLED和TFT-LCD具有极大的产业共通性和承接性,并不是一种技术替代关系。如果说,技术的更迭是早晚的事情,但眼下如果不抓好基础建设,谈何未来?(曾祥萍)

热词:

  • AMOLED
  • 液晶生产线
  • LCD显示
  • LCD面板
  • LCD液晶显示
  • 国内企业
  • LGD
  • TFT-LCD
  • 面板厂
  • 大尺寸