央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五代液晶玻璃基板 实现批量供货

发布时间:2011年04月13日 02:54 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者周雷报道:近日,东旭集团郑州旭飞光电科技有限公司生产的G5世代液晶玻璃基板产品顺利通过下游用户第三阶段批量认证,并签订批量供货合同。这标志着我国液晶玻璃基板企业打破国外的技术垄断,在自主创新规模发展道路上取得新进展。

  液晶玻璃基板在液晶显示产业链中居重要地位,其生产技术非常复杂、工艺要求高,属于高技术、高投资、高风险、高回报产业领域。国内液晶玻璃基板产品长期依赖进口。

  河北东旭投资集团有限公司是国内领先的掌握全套液晶玻璃基板设备和生产工艺的企业,拥有包括外籍专家在内的274名专家研发团队。2009年6月,东旭集团、河南省国有资产经营公司和郑州投资控股有限公司共同投资成立郑州旭飞光电科技有限公司。公司注册资本7亿元,项目一期投资9亿元,建设一条G5世代液晶玻璃基板生产线;二期计划投资25亿元,建设两条G5世代和一条G6世代液晶玻璃基板生产线,总产能将达到165万片。

  旭飞一期项目从2009年6月26日开工,到2010年8月16日全线贯通。随后,其产品分别通过中航光电子、龙腾光电等核心用户第一、第二阶段认证。旭飞一期项目从设备制造、安装,到生产工艺、流程,其技术全部由东旭集团自主研发,拥有完全自主知识产权。