央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩虹电子去年亏2.53亿元 今年关停彩管生产线

发布时间:2012年04月01日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受累于彩管(CRT)业衰落,彩虹集团电子股份有限公司(00438.HK,下称“彩虹电子”)昨日公布的2011年业绩公告显示,销售额为32.7亿元,同比增20.33%;亏损2.53亿元,2010年同期盈利为2907.5万元。

  公告显示,彩虹电子计划今年关停彩管生产线,进一步推进液晶玻璃基板等新兴产业。

  彩管业务已成为彩虹电子业绩最大的拖累。2011年,其彩管及零部件销售额为5.1亿元,同比下降62.66%。

  彩虹电子整体毛利率由2010年的14.93%下降到2011年的3.24%,因为受欧债危机影响,CRT和光伏盈利能力下滑,公司对部分存货计提减值准备约1.57亿元。

  彩虹电子曾是中国最大的彩管生产企业,如今在平板电视浪潮的冲击下,彩虹也退出彩管业,这说明中国的CRT行业已基本寿终正寝。

  丢掉CRT,彩虹电子正加快发展新产业。去年,其发光材料销售额为10.89亿元,同比增长135.14%;液晶体产品销售额13.1亿元,同比增长75.24%;太阳能光伏玻璃销售额为3.55亿元,同比增长156.38%。

  其中,彩虹电子已有六条液晶(TFT―LCD)玻璃基板生产线点火运行,其中四条线形成规模量产,良品率不断提高。此外,彩虹电子第三代显示器件PM-OLED(有机发光二极管)生产线也已投入运营。一位彩虹内部人士向《第一财经日报》透露,彩虹在顺德计划上马一条4.5代AM-OLED生产线,去年因资金问题,速度有所放缓。

  奥维咨询平板研究中心副总经理李秋纬认为,预计彩虹电子完成向平板产业转型还需一两年。

  彩虹电子的业绩反映了中国显示产业尚处艰难转型期的状况。京东方、华星光电的8.5代液晶面板生产线今年将量产,而国际面板巨头已瞄准了新一代显示技术OLED。李秋纬建议,国内显示企业要在新产品“深耕”才有好利润,同时加快研发OLED,以免液晶产业链建成五至十年后又陷入被动局面。(王珍)

热词:

  • 彩虹电子
  • 液晶面板生产线
  • AM-OLED
  • 彩管生产
  • 关停
  • 彩虹集团
  • 电子股份有限公司
  • CRT
  • 玻璃基板
  • 彩管业