央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“盲听”成选秀节目救星?

发布时间:2012年05月04日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西卫视启动民歌选秀“大地飞歌”

  本报讯 昨天下午,广西卫视联合南宁市委市政府主办的民歌选秀节目《一声所爱 大地飞歌》2012民歌大赛在北京举行发布会,其全国海选也正式启动。广西电视台台长周文力宣布,“大地飞歌”将采用现时颇为时髦的“盲听”模式,即评委在场上会被蒙住眼睛,只能凭耳朵听到的歌声来判定选手是否具有实力。

  不过,在湖南卫视今年宣布不举办快乐女(男)声之后,一度炙手可热的选秀节目在2012年有点冷清,另外在婚恋类、求职类、海外冒险类节目的联合挤压下,选秀节目更显得过气。不过即使如此,今年国内仍有包括“大地飞歌”在内的九场选秀节目,有意思的是,其中好几场节目都宣布启用“盲听”模式并借此大加宣扬,有业内人士指出,选秀再一次走入“井喷”而且同质化竞争的阶段。

  对此广西卫视总监宋伟林指出,虽然看上去形式一样,但是选秀节目仍然有各自不同的发展空间。他说,“大地飞歌”的选手将首先面对三组各100位不同年龄阶层的观众,必须每组都得到60%以上观众的支持才能进入专业评委的“盲听”阶段。“这是我们与其他"盲听"选秀的核心区别。”他说,首先选手要符合数百位不同年龄观众的普遍审美,这就在一定程度上屏蔽了炒作、虚假的成分,另外广西卫视举办的是民歌类比赛,“我们对民歌的定义比较宽泛,只要歌词、曲、意境与中华文化相关联的就属于民歌范畴,但是如摇滚、非主流等类型的歌曲就不会进来了,为的是使音乐更容易让中国人接受,并把节目当成一场美妙的音乐会。这是同样采用盲听模式的"大地飞歌"的优势所在。”

  事实上,在几年前选秀节目一度走入中性风、伪娘、炒作、师生恋之类造假、炒作的歧路之后,“盲听”应该确实是一种回归本原的方式,广西卫视引进的国外原版叫做TRUETALENT(“天生我才”,又译“舍我其谁”),在国外非常火热,其晋级的唯一选择标准就是歌声。而国内近年来选秀节目选拔标准一直都受到观众的非议,其实这些都应该归咎于传统选秀方式难以避免的一个“潜规则”以貌取人,选手往往依靠其“个人魅力”来拉取选票,从而导致炒作和造假的滋生。所以,“盲听”可以被认为是很好地剔除干扰因素的手段,甚至有网友戏称“中国出现苏珊大妈的日子不远了”。不过有音乐界知名人士接受采访时认为,选秀节目属于“造星”行动的一种,所选拔出来的优秀选手应当同时具备优美的歌声、不错的容貌以及强大的“气场”,才能完全创造出“草根英雄”,而“盲听”的手段过于单一和极端。但他同时也承认,在目前中国选秀节目过于浮躁、弄虚作假的现状下,这似乎也是不得已的方法。来源YNET.com)

热词:

  • 选秀
  • 节目
  • 大地飞歌
  • 联合挤压
  • 盲听
  • 广西卫视
  • 井喷
  • 造星
  • 个人魅力
  • 潜规则