央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛:发展中美新型大国关系需要创新思维

发布时间:2012年05月04日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛出席第四轮中美战略与经济对话开幕式并发表重要讲话

  国际在线消息:据新华社电,第四轮中美战略与经济对话今天上午在北京开幕。中国国家主席胡锦涛出席开幕式并发表重要讲话。美国总统奥巴马发来书面致辞。

  胡锦涛在讲话中指出,中美开展战略与经济对话,促进了两国高层战略沟通,加深了对彼此战略意图和政策的了解,扩大了对中美关系发展方向的共识;有力推进了互利合作,增进了两国人民相互了解和友谊;丰富了两国各领域各层次交流沟通。在本轮对话中,希望双方既立足当前,又着眼长远,为建设中美合作伙伴关系不断进行探索和实践。

  胡锦涛强调,无论国际风云如何变幻,无论中美两国国内情况如何发展,双方都应该坚定推进合作伙伴关系建设,努力发展让两国人民放心、让各国人民安心的新型大国关系。

  胡锦涛指出,发展中美新型大国关系,需要创新思维,以创新的思维、切实的行动,探索经济全球化时代发展大国关系新路径;需要相互信任;需要平等互谅,尊重和照顾彼此利益关切,妥善处理分歧;需要积极行动,把各项共识落到实处,推动广泛领域务实合作,让两国人民和各国人民切实享受中美合作带来的好处;需要厚植友谊,积极推进两国社会各界交流交往,让更多人成为中美友好合作的参与者、支持者。

  奥巴马在致辞中说,美国坚定致力于建设相互尊重、互利共赢的美中合作伙伴关系。美中双方通过频繁高层交往,已创建起有效沟通的框架。美中战略与经济对话机制彰显了美中关系的广度和深度及双方合作的能力,它增进了沟通、增强了互信、深化了合作,表明美中两国可以通过双边和多边合作,确保全球安全、稳定和繁荣。

  奥巴马表示,美中两国可以向世界证明,两国可以携手解决21世纪面临的严峻经济和安全挑战,为发展持久信任、长期稳定、充满希望的美中关系奠定坚实基础。

热词:

  • 大国关系
  • 中美两国
  • 胡锦涛强调
  • 创新思维
  • 国人民
  • 重要讲话
  • 美中关系
  • 合作伙伴关系
  • 对话
  • 互利合作