央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚马逊电子书作者版税达传统出版商4倍

发布时间:2012年05月04日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者黄海云报道:“亚马逊给作者的版税超过传统出版商!”日前,有网友发出上述微博后被广为转发,上述举措被评为亚马逊进军出版业后对传统出版业最具威胁的做法。

  相比之下,国内作者的电子书版税收入可谓惨不忍睹。即便是已跻身作家富豪榜的名作家,在电子书方面的版税收入也几乎可以忽略不计。

  近日,亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)一封致股东信被媒体公开,指出该公司Kindle Direct Publishing(以下简称“KDP”)出版服务规模“以惊人速度扩大”。目前已经超过一千位KDP作者每月书籍销量超过一千本,部分作者的图书销量达到数十万册,有两人进入了“Kindle百万俱乐部”。

  据其透露,KDP作者可拿到相当于销售额70%的版税,“而大出版商向作者支付的电子图书版税仅为17.5%”。

  对此,国内一大批作者似乎只能发出“羡慕嫉妒恨”的感慨。羊城晚报记者从多个渠道了解到,目前国内作者来自纸质出版作品的直接酬劳基本上只有10%左右的版税。

  据了解,两年前,作家韩寒和盛大文学旗下的聚石文华签约合作,聚石文华向其支付20%版税的待遇被郑渊洁等称为“天价转会”。

  “我所了解到的情况,国内作家版税率约在6%-15%。8%比较常见,有些作品因为被出版方一次性买断,甚至谈不上版税。能拿到15%的屈指可数,国内不超过十个。”“中国作家富豪榜”创始人吴怀尧昨日接受了羊城晚报记者的采访。

  他表示,上述所说的只是来自纸质出版物的版税率。如果是电子出版方面,即便是已经跻身中国作家富豪榜的国内当红作家,所得到的电子书版税收入也几乎可以少到忽略不计。唯一一个特例,是去年第六届中国作家富豪榜“首富”郭敬明,他的电子版权收益超过百万元。

  不过,吴怀尧认为,亚马逊所给出的高版税率和传统出版商所支付的版税率不太具有可比性。“亚马逊向作者所提供的更多的是一种‘自助式’的数字出版平台,而传统出版商则显然要支付更高的经营成本。一些书籍的营销成本,是摊分在作者的版税其中的。”

  但毋庸置疑的是,目前国内对于电子版权方面的保护急需加强,只有让作者从电子版权中获得收益,中国电子出版业的春天才会真正来临。

  相关报道

  微软砸钱3亿美元

  进军电子书

  羊城晚报讯微软于本周一宣布,与美国最大连锁书店运营商巴诺(Barnes&Noble)达成战略合作伙伴关系,将创建一个隶属于巴诺的新子公司(暂定名为Newco),该公司会包括巴诺的数字和大学书店业务,微软将向其注资3亿美元。

  根据协议,新公司估值为17亿美元,微软将获得新公司17.6%的股份,而巴诺持股比例为82.4%。这一协议为巴诺最终彻底分拆这项业务甚至是将其出售给微软敞开了大门,但同时也给巴诺未来如何处理Nook业务带来了诸多疑问。毕竟,Nook电子书阅读器目前采用谷歌An-droid平台。

  通过与巴诺书店结盟,微软平台可以获得更多的内容,具体而言就是电子书内容,从而让微软Windows8平板电脑不仅能挑战最为畅销的苹果iPad的霸主地位,而且还能与亚马逊KindleFire相抗衡。KindleFire上市后销售火爆,这不仅缘于其价格低(199美元),而且还因为它含有大量内容。

热词:

  • 亚马逊
  • 出版商
  • 版税收入
  • 谷歌
  • iPad
  • An-droid
  • 电子书阅读器
  • kdp
  • 转会
  • 作家韩寒