央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美第二大连锁书店申请破产 实体书店遇网购冲击

发布时间:2011年03月21日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美第二大连锁书店申请破产

  全球实体书店普遍遭遇网购冲击

  (记者陈熙涵)全球实体书店遭遇网购冲击,现状如履薄冰。美国第二大连锁实体书店鲍德斯集团日前发表声明,该公司将在接下来的数周内关闭30%表现不佳的书店,并裁员数千人。

  成立于1971年的鲍德斯集团目前在全美拥有674家书店,约1.95万名员工。此前,为了适应变化中的图书业,鲍德斯集团已多年负债经营,财务不断亏损,而自救之路的不顺畅使其最终申请破产。为了赶上迅速发展的电子书市场,鲍德斯集团去年与加拿大的Kobo公司一起进入电子书市场,但落后于其主要竞争对手、世界最大的书店公司巴恩斯 诺博。资料显示,该公司在2009年就宣布销售自己的电子阅读器努克和同它配套的电子书,并大量投资相应的网上书店。亚马逊的Kindle公司则已控制了目前的电子阅读器市场。

  据鲍德斯集团内部人士称,网络购书及折扣书店的大量兴起正是其业务不断下滑的主要原因。据悉,举步维艰的鲍德斯集团一年前已开始裁员并陆续关闭一些书店以节约开支。与此同时,它还将焦点业务从诸如音乐等盈利较少的类别,转移到儿童书籍、玩具、文具及咖啡厅等。鲍德斯集团提交的破产保护申请文件显示,截至去年年底,该集团的总负债为12.9亿美元,总资产为12.8亿美元。鲍德斯集团总裁迈克 爱德华兹说:“集团没有足够资金来进行有效的竞争,申请破产保护将给公司的重组提供时间,以让我们重新定位成为长远的企业。”

  从全球范围来看,在线购物和电子阅读器的兴起,使得消费者对实体书店的兴趣日益减小,而决策性失误是鲍德斯集团身陷败局的决定性因素。早在2001年4月,鲍德斯集团将当时尚未盈利的网络购书这块业务卖给了亚马逊,而后者在此基础上发展则取得了巨大成功,成为目前蓬勃发展的全球在线书店市场的主导企业。2008年,当鲍德斯集团再度推出网络购书业务时,已经无法与如日中天的亚马逊竞争,网络购书的冲击造成公司财务情况每况愈下,集团的市场价值萎缩超过30亿美元。

  分析人士表示,鲍德斯集团申请破产保护,意味着以亚马逊为代表的新兴购书市场打败了传统的实体书店。预计亚马逊以及包括苹果和谷歌在内的新兴书商的业务将进一步提升。面对撼动媒体世界每一个角落的数字化变革,鲍德斯未能跟上脚步。