央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1/3伦敦书展出版商表示电子书收入明年将增10%

发布时间:2011年05月16日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 海艳娟 编译

  去年英国伦敦书展在火山的阴影下举办,而今年的伦敦书展却是在对纸质书未来发展前景的担忧中进行。“数字出版”和“数字发行”两个字眼引发了人们对纸质书和实体书店将要灭亡的悲观预测。出版业数字环境的发展刺激了阅读器和平台开发商的兴趣,同时,出版商也在讨论自己面临的挑战和机遇。

  新旧出版临界点已到?

  最近几年,纸质书和独立书店的未来发展是很多研讨会的主题,在这次伦敦书展上也同样如此。很多专家都同意,传统出版和数字出版之间已经到达了临界点。1/3的出版商表示,他们的电子书收入将在明年增加10%。在这种发展势头下,随着数字和通信技术的进步、新平台和阅读器的出现,电子书在美国的图书销售额中已经占据了10%的份额。美国还声称自己有4000万名电子书读者,其中很多都是每年购买12本书以上的核心读者。因此,美国的一位出版公司高管就毫不犹豫地称,出版业的“贸易分水岭”时代到来了。一位英国出版公司高管也提到,实体书店销售额在不断下滑。据统计,英国电子书销售额占据了图书总销售额的5%,最近的一项调查也表明英国人购买电子书的数量还在增长。可以说,美英出版业发生的事情迟早也会发生在别的国家。

  还有些书业动荡是由超大型连锁书店分店的日益增多和经济下滑带来的图书销售额整体下滑引起的。独立书店受到了严重打击,特色小型书店的关闭速度越来越快,或许很多英国城镇将不再留下任何书店。但是,这并不意味着大型连锁书店可以幸免于难。随着购书者越来越喜欢在网上买书,那些连锁销售网点都会受到影响。美国的博德斯书店在英国就根本无法生存,奥塔卡书店(Ottakar)和詹姆斯 斯因迪伦书店(James Thin and Dillon)连锁店已经从英国的主要街道上消失了,不过水石书店(Waterstone)仍在坚守,并占据了英国图书市场30%的份额。

  阅读器格式难统一

  对未来的思考困扰了参展商。很多人都乐于参加有关“未来图书”主题的研讨会。虽然俄罗斯是本届伦敦书展主宾国,但是数字出版展馆却吸引了比俄罗斯展馆更多的观众。今年是伦敦书展设立数字技术展区的第3年,参展商从2009年的10多家增加到了53家。数字展区内的讲座每20分钟举办一场,不间断地为参展商提供自我展示的平台。

  今年将会发布很多新的阅读器,这种转变势头会更加明显。目前,电子书阅读器有很多格式,这就意味着内容必须要作出调整以适应不同的格式。行业或许希望所有的阅读器能有一个统一的格式,但是就像视频或者音乐产业的发展所呈现的那样,很难统一成一种阅读器或者格式。在很长一段时间内,图书行业还将继续讨论数字出版行业是否仍由硬件或者平台推动,阅读器的统一标准兼容格式,以及苹果、亚马逊和谷歌的封闭式平台对行业的主导作用等话题。

  传统图书生产顾问转型

  本届伦敦书展进一步显示,最终所有的出版商都看到了数字出版的发展趋势,数字革命甚至也触及曾以“传统”为荣的著名出版商。

  因此,在传统出版发展不景气、数字出版快速增长的背景下,过去那些传统纸质图书印刷、生产顾问和经纪人就自己开店指导那些自助出版人。即使本届伦敦书展遍布了众多的专业出版商,这些自助出版商也有了很好的展示。在一个小型自助出版研讨会上,甚至有人对出版商提出了“赚了作家的钱,却没有提供任何服务”的质疑。这种舆论或将导致新作家不去寻找文学代理商和出版商,而加入自助出版的行列。

  当然,也有人发出了不同的观点,克诺夫道布尔迪出版集团总裁桑尼 梅塔表示,很长一段时间以来,出版商面临很多变局,但是他们至今仍然发挥了很大作用,即使在数字时代,出版商还能为图书带来很有价值的东西,这些不仅是标准规范的编辑问题,也是宣传和营销问题。或许桑尼 梅塔的这一言论能对参加伦敦书展的出版商起到安慰的作用。

  (本文译自印度《商业标准报》)