央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海出版伦敦书展创佳绩

发布时间:2012年05月02日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)上海出版界以“阅读上海,感知中国”为主题,在2012伦敦书展上创下自参展伦敦国际书展版权贸易以来的最好成绩。据初步统计,本届伦敦书展上,上海出版界共签订或意向签订版权贸易合同338项,其中,版权输出项目158项,版权引进项目180项,输出与引进之比为1:1.14。

  近年来,上海出版界通过版权贸易、实物出口以及营销渠道拓展等方式,不断扩大中国图书的国际影响力和辐射力。利兹大学全英中国学研究所夏丽森博士在接受记者采访时认同并赞赏上海出版人的这份努力,她说:“图书做得越来越漂亮,从内容到形式都在努力接近欧美读者的口味,满足越来越多关注中国、对中国文化感兴趣的外国读者的需要。”据统计,“十一五”以来,上海出版界已向美、英、法、德、俄罗斯、加拿大、日、韩等几十个国家和地区,共输出版权近千种。

  “过去我们是剃头担子一头热,不太顾及国外读者的阅读需求。应该下工夫揣摩外国‘食客’的口味,‘定制’符合他们欣赏习惯和需求的图书。”一位资深出版人曾如此感慨。上海出版界这些年的确在尝试打通“厨房”与“餐厅”之间的通道,通过与国际知名出版机构建立战略合作关系,分阶段制定和实施出版合作规划,并根据不同市场、不同出版物的需求和特点形成合理分工,编辑、出版一批外向型图书,进入了国际主流市场。比如与美国读者文摘公司和Beter Link出版公司合作的英文版“文化中国系列”,2009年已出版近250种,成功输出版权150种,在美国和欧洲产生一定反响,目前该系列丛书已进入近20个国家和地区。在本届伦敦书展上,“文化中国系列”又成功输出《中国盆景艺术》等八种图书版权。因为“口味”对路,上海世纪出版集团旗下26家出版单位也创下版权输出105项的好成绩。

  国际书展是全世界出版同行展开交流、展示自身出版实力的大平台,上海出版界每年有选择地组团参加国际书展,通过与国际出版界的深入交流,为进一步扩大业务范围、拓宽“走出去”渠道创造了有利条件。2009年,上海出版界参展第16届北京国际图书博览会和第61届法兰克福书展,连续实现版权贸易顺差。尤其是作为法兰克福书展中国主宾国唯一的地方展区,上海代表团引进签约147种,输出签约169种,实现版权贸易历史性突破。

  在2012伦敦书展期间,上海出版界通过一系列活动促进图书推广,并与牛津大学出版社、威利集团、培生集团、亚马逊、国际出版商协会、英国出版商协会等国际出版界进行深度接触。威利集团科学、技术、医学和学术总裁史蒂文 米龙今年特意从美国赶到英国。他说,伦敦书展办到现在,他第一次参加,就是因为今年主宾国是中国,“希望有更多机会与上海出版界开展更广泛的合作与交流”。

  上海市新闻出版局局长方世忠表示,上海出版界要以更加国际的视野、更加开放的胸怀、更加专业的方式与国际出版同行开展交流与合作,上海市新闻出版局也将更好地引导和支持上海出版企业在国际出版领域拓展空间、塑造品牌、提升实力,通过优秀沪版图书的版权交易让更多的海外读者了解上海、了解中国。

热词:

  • 出版界
  • 出版机构
  • 上海世纪出版集团
  • 出版企业
  • 出版公司
  • 伦敦国际
  • 口味
  • 文化中国系列
  • 十一五
  • 厨房