央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速公路假日能否不收费

发布时间:2012年05月04日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”小长假不少收费站变成了“堵车站”

  5月2日,在广西南宁市高速公路琅东收费站出口处,大量返程的车辆在排队等候缴费。 新华社发

  “五一”小长假已落下帷幕,在旅客返程高峰期,不少高速公路收费站变成了“堵车站”。而对我国第一条高速公路上海沪嘉高速公路5月1日起取消收费的消息,公众仍在高度关注。

  通行费收到什么时候?

  4月29日上午10点,在广州城西大通道广佛高速沙贝路口,去肇庆市游玩的赵军对记者说:“我觉得高速公路就应该完全取消收费。收了那么多年,还贷款还得应该差不多了吧?”像赵军这样想的人不在少数。公路本姓“公”,社会舆论几乎一边倒地认为不该收费。

  但是交通运输部的相关专家认为,对高速公路收费政策要历史地看。上世纪80年代初,为了筹措公路建设资金,国家打破单一的政府投资体制限制,吸纳社会资金建设公路,用收取的通行费作为对投资方的投资回报。

  那么,已经收了二三十年,为什么现在还要继续收?这位专家解释说,高速公路建设资金近70%来自于银行贷款、外资、社会资本等。交通运输部公布过一组数字:全国收费公路累计投资总额为3.65万亿元,到现在,债务总余额为2.32万亿元,总体资产负债率为64%。但2.32万亿元是必须连本带息归还给投资方的。收取通行费就是为了还这笔钱。

  除了归还欠债外,当前我国35%的高速公路网尚未建成,公路建设每年需投入资金超过1万亿元,仅靠公共财政显然难以满足这样庞大的资金需求,仍需要依靠“贷款修路,收费还贷”的政策来筹措资金。

  超期收费能否改变?

  2011年6月,交通运输部会同发改委和财政部等五部门开展收费公路专项清理工作。清理发现部分地方收费站点多、少数路段收费标准偏高、违规超期收费等问题。特别是一些地方脱离公路属性进行上市融资和资产运营,收取的通行费成为牟利工具。

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建博士说,清理完成后,政府要出手,对收费到期,还完贷款的收费站,要直接撤销。今后的难点在于已经披上上市公司合法外壳的收费公路,背靠上市公司相关法律的保护,超期收费、过高收费。要解决这类问题,必须从国家法律层面上入手,完善公共基础设施投资经营的相关上市法律,设定利润上限和收费年限,才能还公众一个合理交代。

  收费要明算账不该收的坚决不能收

  交通运输部副部长冯正霖表示:“高速公路收费政策虽然要坚持,但并不是‘一锅烩’,而是要明算账,不该收的坚决不能收。”

  每逢春节、五一、十一,不少收费站变成了“堵车站”。对于高速公路收费站堵车问题,交通运输部公路局局长李华今年初曾表示,启动研究在国家法定节假日7座以下小客车免费通行的政策。当然,大货车等营运车辆可继续收费,特别是对超载车辆不能免费。

  据交通运输部业内专家介绍,如果此政策能得到国家层面的批准,则包括上市公司在内的所有高速公路收费站都必须遵从。粗略估算,一年可让利于民上百亿元。(据新华社北京5月2日电)

热词:

  • 收费公路
  • 高速公路收费站
  • 收费还贷
  • 高速公路建设
  • 收费年限
  • 运输部
  • 堵车站
  • 通行费
  • 五一
  • 上市公司