央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广东:高速公路公司年报 毛利率超六成

发布时间:2012年04月10日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 388c64bf226f4328b9b4dc44341fa96b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:日前,沪深两市高速公路13家上市公司公布了2011年年报,多家上市公司的平均毛利率超过60%。专家表示,政府要加强对高速公路公司的监督,才有能消除如此高的利润。

  公布年报的上市公司中,重庆路桥、皖通高速、龙江交通、东莞控股几家公司2011年的毛利率全部在60%以上,远超同期房地产的平均毛利率39%;重庆路桥毛利率甚至达到91%。专家指出,高速公路收费时间长,价格高是暴利的主要来源。

  专家指出,政府在高速公路收费监管上存在漏洞,价格和收费时间基本由公司说了算,没有经过论证;高速公路原本是公共产品,却变成了垄断产品,谋取巨额利润,不少收费公司甚至可以利用收上来的钱转向其他行业。目前,宁沪高速、山东高速都有房地产项目在开发销售,皖通高速从去年至今已经出资6.5亿元到金融企业,多种产业的经营,使这些公司的利润率进一步被推高。

  专家指出,政府要加强对高速公路公司的监督,规范道路资金用途,逐步介入高速公路的管理,让其成为真正的公共产品。

热词:

  • 广东
  • 高速公路
  • 毛利率