央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京动物园内金丝猴蹊跷死亡

发布时间:2012年05月04日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京动物园内金丝猴蹊跷死亡

  因胃积气导致心衰死亡是否与游客投喂有关园方未予证实但提醒游客留下爱心、带走食物

  4月29日,北京动物园金丝猴馆内,一只名为“泉泉”的雌性金丝猴死亡。市民怀疑为金丝猴误食游客投喂的食物死亡,但此说法未得到园方证实。

  昨天,有网友发布微博称,动物园内这只名为“泉泉”的金丝猴,是因为游客投毒身亡。其伴侣也出现类似症状,还在进一步观察中。

  今天上午10时,记者来到动物园金丝猴馆。馆内的金丝猴似乎受到同伴死亡的影响,情绪有些低沉,躲在角落里低头静坐。任凭外面的游客如何逗弄,它们都无动于衷。

  记者看到,金丝猴馆为两个半球形结构,以铁笼、强化玻璃进行封闭。馆外挂有提示牌,写着“为了动物的健康,请您不要投喂动物”。

  记者在现场观察,未看到游客有投喂行为。但不时有人隔着玻璃大声呼喊,想引起金丝猴的注意。问及金丝猴死亡一事,很多游客并不知情,但均表示自己不会随意投喂动物。

  ●园方回应正在检验因胃积气心衰而亡

  昨天,北京动物园也就金丝猴死亡一事作出说明:称4月28日川金丝猴“泉泉”白天进食、活动均未见异常。4月29日上午发现其精神不振、活动少、无食欲、腹部胀气,喜低头蜷坐似面壁状,感觉腹部难受,并频繁嗳气,嗳气酸臭。

  检查发现兽舍内有6到7滩呕吐物。至中午时,情况明显恶化,腹胀严重,呼吸困难,反应意识差,治疗时无明显挣扎,期间排便。

  经临床检查,疑似消化不良性胀气。经穿刺放气、输液治疗等抢救措施无效,于17时死亡。随即进行解剖。

  死亡原因为胃黏膜溃疡、出血疼痛致胃蠕动减缓,胃积气,腹压增大压迫心肺,导致呼吸困难、心衰死亡。

  导致上述病变的原因还在检验之中。目前动物园正在对留存饲料样品进行分析。

  该动物发病期间,同兽舍雄性也有上述症状,但经治疗后好转至正常。据调查,该兽舍时常出现游客高抛投食现象,并有时出现游客破坏笼舍玻璃接缝进行投喂,园方经常进行设施补救,但难以杜绝。

  园方表示,目前无证据表明该动物死亡与游客投喂有直接关系。

  ●发现动物易犯“星期一综合征”

  北京动物园负责人介绍,在动物园内,动物们普遍存在“星期一综合征”:节假日大量游客用自己的食物投喂动物,动物吃了以后不消化,周一的生病率就会升高。

  北京动物园的动物饲养,尤其是饮食有着科学的方法。虽然游客心存善意,将自己吃了一半的食物投喂给动物,但这对金丝猴一类的灵长类动物影响最大。

  虽然动物园在节假日尽量会少喂动物食物,但并不能解决根本问题。动物园呼吁游客,留下爱心,但带走食物。文/记者白冰

  为防止游客投喂,动物园的金丝猴馆由铁笼和强化玻璃进行封闭

热词:

  • 游客
  • 北京动物园
  • 投喂
  • 死亡原因
  • 嗳气
  • 星期一综合征
  • 园方
  • 泉泉
  • 心衰
  • 治疗