央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京动物园金丝猴离奇死亡

发布时间:2012年05月03日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨天,北京动物园传出金丝猴“泉泉”死亡的消息,死因很大可能源于游客投喂的食物“有毒”,这引起众多喜爱动物人士的愤慨。北京动物园下午作出说明,金丝猴兽舍时常出现游客投喂食物的现象,但难以杜绝。

  市民:

  动物园应加强管理


  昨天,网友“咪熊咪熊咪熊”发布微博,称“泉泉”因为游客投毒身亡,它的伴侣还在进一步观察中。网友对此事非常愤慨,表示投喂本就违反管理规定,竟然还下毒。下午时分,该微博被删除,该网友也未对此事进一步回应,是否有金丝猴死亡未能得到证实。

  “它到底做错了什么?谁能告诉我?要付出生命的代价?”广大网友得知此事后,都对投喂动物的人予以谴责。由于动物园里投喂动物是一种顽疾,一些网友支招如何避免类似的悲剧发生,有人建议可以做成双层防护,靠近游人一侧是普通围栏,靠近动物一侧用密度大的防护网,立得高一些,就像网球场和高尔夫球场那种式样,高度要一般人不能轻易抛物越过,或是网上部向外有弧度。

  更多的人提出,一方面需要动物园加强管理,在防范投喂动物条件还不太健全的兽舍,应增加巡查的工作人员,另一方面,还要继续加大对游客的教育。

  动物园:

  怀疑与投喂有关


  昨天下午,北京动物园对此事作出了说明。4月28日川金丝猴“泉泉”白天进食、活动均未见异常,但4月29日上午发现其精神不振、活动少、无食欲、腹部胀气,喜低头蜷坐似面壁状,感觉腹部难受,并频繁嗳气,嗳气酸臭。检查发现兽舍内有6到7摊呕吐物。至中午时,情况明显恶化,腹胀严重,呼吸困难,反应意识差,治疗时无明显挣扎,其间排便。经临床检查、采血化验分析,疑似消化不良性胀气。经穿刺放气、输液治疗等抢救措施无效,于17时死亡。随即进行解剖。

  园方怀疑“泉泉”的死亡原因为胃粘膜溃疡、出血疼痛致胃蠕动减缓,胃积气,腹压增大压迫心肺,导致呼吸困难、心衰死亡。目前动物园正在对留存饲料样品进行分析。园方也提及了游客投喂动物的因素,表示在“泉泉”发病期间,同兽舍雄性也有上述症状,但经治疗后好转至正常。据调查,金丝猴的兽舍时常出现游客高抛投食现象,并有时出现游客破坏笼舍玻璃接缝进行投喂,园方经常进行设施补救,但难以杜绝。

  律师:

  游客承担赔偿责任


  川金丝猴属于国家一级保护动物,如果确属游客投喂导致“泉泉”死亡,投喂的游客是否要承担责任?蓝鹏律师事务所主任张起淮表示,如果游客是故意投毒,或是有伤害动物的动机,其导致国家一级保护动物死亡的行为构成犯罪,将追究刑事责任。如果没有主观恶意,只是因为违反动物园管理规定投喂,造成误杀金丝猴,将承担民事赔偿责任。根据情节严重,可能还会面临行政处罚。  

热词:

  • 投喂
  • 游客
  • 北京动物园
  • 离奇死亡
  • 泉泉
  • 死亡原因
  • 嗳气
  • 此事
  • 有毒
  • 园方