央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为当好向导 动物保护志愿者积极听课

发布时间:2011年05月17日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为当好向导 动物保护志愿者积极听课

摄影 李自强同学们正在和可爱的动物亲密接触。

  新闻回放

  阳春三月,春暖花开。五一小长假前,长春动植物公园为了保护动物,与本报携手,开展大型公益活动,征集了60名大学生动物保护志愿者,体验长春动植物公园工作人员的生活,与小动物零距离接触,一睹明星动物生活中的风采,用实际行动,感染身边更多喜欢动物、富有爱心的人……到5月15日,本次活动已经持续了20多天。

  本报记者 马东宇

  5月15日13时许,60名高校动物保护志愿者再次齐聚长春动植物公园,工作人员为大学生们讲解了与动物有关的各种知识。同时,大学生们真正体验动物园饲养员的工作。在六一儿童节到来之前,这些志愿者将加入长春动植物公园之中,成为小朋友们游园的向导。

  听讲解

  图书馆学不到的知识动植物园老师教

  小黑熊喜欢吃什么,大猩猩喜欢模仿人类的哪些动作……工作人员生动的讲解将同学们带入了活灵活现、多姿多彩的动物世界。“知己知彼,才能更好地给这些可爱的小动物更多地关爱。”大三的王同学表示,刚报名成功时,她曾试着去图书馆、资料室“专攻”与动物有关的知识,可知识太多,还不知从何学起,工作人员的讲解为她揭开了动物世界的神秘面纱,让她和同学们听得如痴如醉。

  同学们听得如此认真,城建学院院团委徐晓霞老师也深深为之动容,她说,她要将小动物们的故事讲给其他学校的老师和孩子听,让更多人接过志愿者们手中的接力棒,将爱的讯息持续传递下去。

  体验当饲养员

  动植物公园里显身手后方知当饲养员不易

  随后,工作人员带大学生在园内的各大动物展馆游览了一番,现场为同学们实例说教。在猛兽谷,工作人员告诉大学生们,经常有年轻人喜欢站在观展台上,用手中的香肠、面包挑逗小黑熊等动物。游客们不经意间对动物造成了伤害,大学生们理论结合实践,上前告诉欲投食的年轻人,每个动物的配餐都有着严格的标准,乱投食很容易让小动物肠胃“受伤”。

  随后,工作人员又带大学生来到小动物园区,与温顺可爱的小动物零距离接触,看饲养员如何对它们进行照顾。参观中,同学们了解到,有的动物看起来身形高大,其实胆子很小。有游人抱着挑逗动物的心理,敲击动物馆舍的玻璃窗,其实极容易吓到胆小的动物,这些动物照顾起来需要格外小心。

  同学们轻手轻脚地学饲养员的样子亲自“上阵”,“客串”了一次饲养员。体验中,大学生们深深体会到做饲养员的辛苦,活泼可爱的小动物身后默默付出的人,让他们由衷地竖起大拇指。

  六一临近

  志愿者将成动植物园内的闪亮风景

  一下午的体验让同学们收获颇丰,满载而归。近日,他们将与明星动物们近距离接触,用实际行动,感染身边更多喜欢动物、富有爱心的人。

  六一临近,长春动植物公园内即将增添一道闪亮的风景。他们将把自己与动物们近距离接触的故事将给游人们听,给他们讲解各种动物的习性,大家一起文明游园,用一双双充满爱的大手,托起这里可爱的小动物们明天的太阳!