央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动物园不许发“动物财”

发布时间:2011年03月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者耿诺 实习生崇晓萌 张晨)猴子杂耍、海豚顶球、鹦鹉叼硬币……以后,市民在动物园或者公园中,可能不会再看到这些营利性节目。住建部网站昨日消息显示,即日起,住建部将对全国城市动物园实施规范化管理情况进行专项检查,而按照以前发布的文件显示,动物表演和违规经营野味餐厅等营利行为都将被叫停。

  据了解,检查项目包括本市动物园名单、动物园资金投入、新建搬迁项目的备案情况、动物饲养管理等情况。而这些检查内容中最引发社会关注的,是“普查过程中是否发现本地区动物园有动物表演、违规经营野生动物产品等不当行为以及对动物园进行租赁、承包等违规经营、侵占动物园绿地进行商业开发等问题。”

  记者在采访中发现,和许多城市的动物园一样,本市多家动物园或多或少也存在着出租经营、利用动物表演、购买动物饲料才能给动物喂食、与动物收费合影等现象。

  有市民认为,在不伤害动物的情况下,希望能找到观看动物表演的正规场所。“毕竟北京几乎没有正规的马戏团,如果正规动物园再没有这些节目,那孩子们怎么办?”游客杨女士希望这次检查能够重点查处不达标的动物饲养场地和表演项目,同时进一步规范正规动物园的营利性演出项目,避免“一刀切”。

  ■背景

  公益动物园所有权经营权不得转让

  此前,住建部曾在去年10月26日发布《关于进一步加强动物园管理的意见》,要求各城市动物园和其他公园的动物表演、野味餐厅等营利性项目在3个月内必须停止。

  当时,住建部相关工作人员表示,近年来,一些地方政府和动物园为追求经济效益,把动物园变成营利性机构,利用野生动物进行表演,违规经营野生动物产品,导致动物非正常死亡、伤人等事件时有发生。

  因此在该“意见”中,住建部要求,各级城市人民政府要在资金、机构、政策等方面给予充分保障,以保证动物园具备正常运营和持续发展所需要的动物资源、笼舍、饲料、医疗等物质条件和兽医等专业技术与管理人员。要设立动物园建设管理专项资金,不能将动物园视为“财政包袱”,推向市场进行商业化经营。公益性动物园的所有权和经营权不得转让。要积极引导社会各界通过捐赠、认养等形式支持动物园的发展。

  ■回应

  农家乐野味餐饮是否叫停未定

  “农家乐或者是度假村庄园中的动物娱乐项目是否被叫停,还要看当地林业部门的具体规划和要求。”昨天下午,中国动物园协会相关工作人员在电话中向记者解答道。

  据该工作人员解释,本次检查主要针对的是动物园和公园,只要是在这其中的动物表演,都属于营利项目,而市民如果想观赏动物表演,可关注马戏团等动物表演机构的演出信息。他表示,农家乐所提供的野外垂钓或野味餐饮等服务,不属于动物园的营利项目,但是否属于审查范围,还要看当地林业部门的具体规划和要求。同时,动物园内的便民餐饮服务是允许的,但必须符合前期规划和土地利用要求。如果有外部资金参与经营,同样可认定为营利性项目并查处。

  ■声音

  正规动物园演出能否继续?能否别收钱喂食?

  “我女儿非常爱看海豚表演和小狗杂耍,如果是一些正规动物园,能否保留一些动物表演项目?”市民陈先生建议说。

  他表示,能够体会主管部门提出这种要求的良苦用心,毕竟一些凶猛动物有可能会伤人。但他认为,对于正规的动物园最好能继续精彩的动物表演。如果不让动物园营利,可以考虑其他途径分摊必要的成本,让动物表演更为规范,不要一味取消。

  乘坐铁笼车参观散养区要买票、租电瓶车参观小型动物区要额外花钱、动物饲料也要游客自掏腰包……在北京野生动物园,游客除了要花80元购买门票之外,还有各种额外开销:乘坐铁笼车参观散养区每人车票10元;小型动物的散养区需要租电瓶车,一辆车坐两人,押金100元,半小时租金30元;喂动物的饲料,如胡萝卜、菜叶、肉块等都是10元一份……一个三口之家在动物园玩儿上一天,不算吃喝要花费300元左右。

  “平时我来没什么人,喂食儿时这些动物都饿得上来扑车,而到了过节时连租车都要排队,几乎每个人都买了东西喂动物,我真怕这饥一顿饱一顿的吃坏了它们。要是动物园不让游客花钱喂食儿,只在固定时间让人参观喂食,是不是会对动物更好一些?”游客苏先生说。