央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年买保险花多少钱合适 年收入15%以内为宜

发布时间:2012年05月04日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年到底该花多少钱买保险才合理、买了保险以后啥时退保才划算……昨日,保监会发布“关于合理购买人身保险产品的公告”,对市民在购买保险时可能遇到的这些问题进行了较为详细的消费提示。

  年保费支出别超收入15%

  “请选择与自己的经济实力相当的保费开支。”保监会称,保障型产品可以用相对较低的保费获得较高的保额,通常建议投保人将意外伤害险的保险金额设定为自身年收入的10至20倍,而将重大疾病险的保险金额设定为年收入的5至10倍。“长期储蓄型人寿保险的金额,则根据到期需要使用金额,与已有储备和其他投资渠道获得金额之间的缺口确定。”

  保监会称,需要注意的是,一年期以上的人身保险保费缴纳方式分一次性缴费和分期缴费两种。

  选择一次性缴费的,通常缴纳费用较高,投保前需明确这部分资金属闲置资金,暂时无需使用。

  如选择分期缴费,投保前需充分考虑是否有持续稳定的财力支付保费。否则,投保人可能会丧失保险保障并承担退保损失或者丧失部分保险合同利益。

  “总的来说保险费的支出应与自身的经济条件相适应,一般在年收入的5%至15%之间为宜。”

  过了犹豫期要慎重退保

  “人寿保险产品规定有犹豫期(一般是自投保人收到保险合同并签字起的10日内)。”保监会称,在犹豫期内撤销保单,通常可以收回全部已缴纳保费,保险公司将扣除不超过10元的工本费。“在犹豫期后退保,投保人将承担一定的损失,保险公司将只退还保单的现金价值或账户价值。因此,(想通过退保以解决短期资金需求者)对于符合需求购买的保险产品,建议通过保单抵押贷款等方式缓解对资金的一时之需,避免退保产生不必要的损失。”

  保监会称,建议保险消费者管理好持有保单,定期检视自身需求和持有保单之间的差异,按时、按需做好保单利益领取、保额增加或调整、险种的调整等措施,切实维护好自身的权益。

  客观分析自身保险需求

  “保险消费者可以根据自身的家庭情况和所处的人生阶段,选购合适的产品。”保监会称,建议市民在分析自身保险需求时,首先考虑保障,再根据经济条件安排储蓄和投资理财规划。

  保监会称,保险需求一般分为家庭经济责任、紧急预备金、子女教育规划以及养老规划。其中家庭经济责任指的是在投保人发生不幸的时候,为了使其家庭成员生活不受太大影响所需要的金额,例如家庭日常开支、贷款余额、父母赡养费用等。紧急预备金,主要是针对疾病和意外,包括住院费用、意外事故、重大疾病等。子女教育规划,主要是孩子需要使用教育金的时间和数额。养老规划,主要是退休后日常生活费用的期望。

  “人生的不同阶段,需要应对的风险不同,保险需求也有所不同。”保监会称,通常来说,人在年轻的时候偏重家庭经济责任,如身故和伤残的保障,被保险人一旦发生风险,相关保险可以为父母、配偶等提供部分经济支持。人到中年则偏重子女教育储备和养老储备,同时对于健康保障的需求也逐步增加。老年时候偏重养老、健康护理和财产传承等。

热词:

  • 保监会
  • 保险需求
  • 保险消费者
  • 账户价值
  • 退保
  • 保险保障
  • 保险产品
  • 保险金额
  • 投保人
  • 保单