央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挪威“蛙王”浴室殒命 心脏骤停已成运动员克星

发布时间:2012年05月04日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

楚天都市报讯 图为:这是去年7月戴尔在上海夺冠时的英姿

  北京时间5月1日,北京奥运会男子100米蛙泳亚军、2011年上海游泳世锦赛该项目冠军,挪威选手戴尔因为心脏骤停,在亚利桑那州的训练营中猝死。3月25日意大利男排前国手博沃伦塔在比赛中倒下,4月14日意乙球员莫罗西尼倒在草坪上,挪威“蛙王”是40天内的第三宗悲剧。从足球到排球,再到自行车、田径、游泳……当一个个英雄式的人物以如此意外的方式离开我们时,留下的巨大悲哀将长时间挥之不去。同时我们不禁要问:是什么原因让看上去身强体壮的运动员这般英年早逝?

  “蛙王”浴室殒命

  5月1日,挪威26岁的蛙泳明星戴尔因为心脏骤停,在亚利桑那州的训练营中去世,他是挪威冲击今年伦敦奥运会金牌的主要队员之一。据挪威游泳联合会和挪威奥林匹克委员会发表的联合声明透露:周一当天,戴尔进了游泳馆浴室之后很长时间没有出来,队友强行破门后,发现戴尔躺在地板上。队医立刻对他进行了心肺复苏的紧急抢救,但依旧没能抢救回他的生命。

  心脏骤停成运动员克星

  心脏骤停似乎成为了运动员猝死的第一克星,“运动员在高强度运动时,就好像一辆汽车在高速行驶,这时的防护能力是非常弱的。哪怕是感冒都有可能会诱发心脏方面的疾病,导致猝死。”湖北省体科所研究员范家成表示。“运动员由于长期从事高强度、大运动量训练,心脏承受的压力本身就比正常人大。如果出现超过极限值的应急性情况,就很有可能出现动脉破裂、供血不足,最终导致猝死。”中南医院心脑血管主治医师卢金萍教授表示。如此看来,在运动员不断超越身体极限、挑战运动能力的同时,他们的代价很有可能就是自己的生命。

  防心脏病易,防兴奋剂难

  既然已经探明了运动员猝死的主要原因,那防患于未然是不是就能减少悲剧发生?答案是一半肯定,一半否定!

  说其肯定,是因为目前国际体坛对于运动员体检的技术和程序相当先进和高频。像湖北省体科所,每年都会定期两次为各支运动队进行体检,不定期的临检不计其数,据范家成研究员透露,去年湖北省曾发现一例马凡氏综合征运动员患者,该运动员两次昏倒在比赛场上,后经确诊后进行了相应治疗。

  但大家都无法避免一个话题――兴奋剂对运动员身体的影响。逝者已去,但关于他们的死因却一直热炒至今,其中一个主要的原因就是兴奋剂的使用。兴奋剂可以让运动员在短时间内提升运动成绩,但对其身体健康的损害却是难以估量的。卢金萍教授表示:“兴奋剂对内脏、心脑血管的影响相当大。毫不夸张地说,服用兴奋剂的运动员是在用自己的生命换取一瞬间的辉煌。”

  记者赵峰

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:东方网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的

热词:

  • 运动员
  • 蛙王
  • 挪威选手
  • 心脏骤停
  • 猝死
  • 戴尔
  • 球员
  • 克星
  • 马凡氏综合征
  • 浴室