央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校巴驾照本月起一年一审

发布时间:2012年05月03日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每两年递交一次体检表的做法维持不变

  新快报讯记者 牟晓翼 通讯员 交宣报道

  本月起,广州地区的大中型客货车、校车的驾驶证(具体为A1、A2、B1、B2及校巴)将改为一年一审,而原来的每两年递交一次体检表维持不变。

  广州市交警部门介绍,此新规是根据《关于印发〈加强机动车驾驶人管理指导意见〉的通知》中关于“公安交通管理部门的大中队或者车辆管理所每年要对大中型客货车、校车驾驶人进行一次审验,处理交通违法,清理交通违法记分,对有记分记录的组织开展不少于3小时的安全警示教育”的要求进行更改的。此前,上述驾驶证只需要每两年递交一次体检表即可,俗称“两年一审”。

  广州市交警部门提醒,办理审验日期为截止日期临近前(可以提前一个月进行审验),到市区总所、分所、县所(登记服务站暂不办理)办理大中型客货车的审验,办理后,审验信息将签注在驾驶证副页反面。办理时应携带身份证明和驾驶证件。如果同时到了提交身体条件证明的日期,则必须同时提交体检证明;未到提交身体条件证明日期的,不需提供。

  此外,大中客货车驾驶人每两年提交身体条件证明(但每年增加一次审验业务,其中一次与提交身体条件证明合并办理)、年满60周岁驾驶人每年提交身体条件证明、C5类驾驶人每3年提交身体条件证明的业务仍保留,也需正常办理。

  普通C类(除C5外)驾照,仍按六年换证原则办理。

  校车、大中型客货车驾驶证年审提醒

  驾驶人详细查询“准驾车型”一栏,是否具有A1、A2、B1、B2这四种准驾车型中的一种或多种(或是校车驾驶人),确定属于一年一审范畴驾驶证后,再查看“初次领证日期”一栏的日期“月、日”,例:“2001-06-08”的“月、日”就是“06-08”。如初次领证日期的月日在5月1日以后,今年需办理审验业务(按上例,审验截至日期为2012年6月8日);如初次领证日期的月日在5月1日之前,明年再办理审验业务,审验截止日期为2013年初次领证日期的“月、日”。

热词:

  • 校巴
  • 审验
  • 驾照
  • 身体条件
  • 准驾车型
  • 2001-06-08
  • 06-08
  • 客货车
  • 体检表
  • 校车