央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱车保养 宝马车辆节后养护重点提示

发布时间:2011年03月14日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长途自驾游、开车回老家……满载着您新春的喜悦与相聚,您的爱车陪您度过一个欢乐的新春。我们的爱车在奔波之后需要好好休息一下,最好能给它来一次彻底的保养。为了避免在4S店排长队,提醒车主保养车辆一定要事先预约,这样既节省了车主时间,又可以让4S店对车辆进行合理安排,加快车辆维修、保养完成的速度。您也可以自行检查一些项目,及时发现的问题也可即时解决。

  动力系统检测

  首先要检查引擎机油、水箱液位。自动挡车型,还需检查变速箱油是否缺失,如果过度消耗应及时补充。如果行程较长,最好更换引擎机油,因为引擎连日的高温工作可能会使机油变质。引擎皮带是否松动也需要注意。旅途中一路的风尘仆仆可能使引擎本体、引擎散热器和空调散热器外面覆盖一层隔热油泥,严重影响引擎散热和空调工作,由于发动机舱内电路复杂,直接用水冲洗发动机很危险,请选择到最近的4S店做专业的清理.

  底盘系统检测

  一路坎坷给底盘带来持续的冲击,而四轮定位可能发生改变,导致轮胎的不正常磨损,所以旅途归来后应根据情况为爱车重新做一次四轮定位。同样,剧烈的震动会损伤转向系统,应观察转向机球头有无松动。此外,底盘部分的螺丝应该进行检查、紧固。

  轮胎状况检测

  首先应对轮胎进行气压测定,保持四轮同样的胎压,如果有某个轮胎胎压异常低,则要仔细观察轮胎是否有被扎穿,有的话要及时修补。如果伤口过大或伤口出现在胎壁上,那就只能更换全新的轮胎了,如同轴轮胎磨损度较大,还应同时更换两条轮胎,以确保行驶摩擦力相同从而保证驾驶安全。轮胎动平衡失效的原因既可能是轮毂变形、轮胎磨损的不平衡,也可能是在强烈的颠簸中,将夹在轮毂上的平衡块震掉了,因此,根据情况适当为每个轮胎重新做动平衡也是极为必要的。

  刹车系统检测

  旅途中频繁地刹车和充满砂石的环境严重磨损了刹车系统。如果磨损超过了出厂下限刻度,或是在踩刹车时出现了“嘶嘶”的异响,那说明刹车片也到检查更换的时候了。宝马技师提醒您更换刹车系统一定要在正规的车辆4S店进行。

  车身外观检测

  由于春节燃放烟花爆竹的人较多,停在室外的车难免会让人产生经历硝烟洗礼之感,建议您先清洗一下车辆,防止进一步腐蚀,最好再进行打蜡处理。无意中留下的刮痕也要视伤口深浅选择补漆或是用汽车美容方法进行修复。即便没有漆面损伤等小问题,对爱车做一次漆面养护也是不错的选择。