央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人寿车险强推霸王条款 车主4S店修车不给理赔

发布时间:2011年05月18日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车辆出险后,保险公司不准车主将车送到4S店修理,而要送到自己指定的修理厂,否则不予定损,这已经成为前些年保险行业内的“潜规则”。经过媒体报道和保监会整治,这种情况已经大有改观,许多保险公司都出台政策,不准强制指定修理厂,但最近,有车主向记者投诉,这种情况在中国人寿再次发生。   

  车辆出险被告知不能去4S店修理

  今年3月,郑州市高先生的爱车出现交通事故,前大框、前大灯、前杠均出现不同程度的损伤。由于之前买的人寿车险,高先生拨打了人寿服务电话,等待近一个小时后,人寿勘查员带着一个人来到现场,看过现场后,让高先生将轿车送到随行那位男子的修理厂,高先生当即提出质疑,对修理厂的服务表示担忧,想送到4S店去修理。但是人寿勘查员称:这个修理厂是合作的修理厂,不去该修理厂无法定损,不定损保险公司也就无法理赔。

  由于是第一次出险,高先生虽然心里有些不情愿,但为了尽早定损,尽早修车,还是将车送到了国基路附近的一家修理厂。

  然而两个月以后,高先生发现自己爱车的前机盖出现掉漆情况,后悔不已。

  针对高先生的这种情况,记者采访了中国人寿郑州分公司,一位工作人员告诉记者,中国人寿从来没有指定修理厂,这次可能是勘查员对政策理解错误。客户可以选择到4S店去修理,也可以到修理厂修理,人寿并不会强制客户。

  但是一位人寿车险的业务员告诉记者,强制到指定修理厂去的情况在人寿一直存在,客户抱怨声音很大,使得他们的工作也很被动,下面业务员很不满意。

  修理厂修车 隐患多

  针对高先生的遭遇,一位业内人士表示:这种情况在人寿并不少见,他们往往会和许多小的修理厂合作,由于小修理厂配件非原厂提供,价格便宜,保险公司便可以少定损少赔付。一位人寿车险的业务员也向记者证实了这个说法:“综合类的普通修理店,用的很多是替代配件,配件来源不同价格可能相差超过30%。而且对于4S店来说,能换的地方就会换,而综合类普通修理店能修就修,不能修才会换。”

  但是,人寿公司这种做法,维护了自己的利益,消费者的利却无从保护。

  由于小修理厂的配件并非原厂配件,质量往往无法得到保障。而更严重的是,轿车许多零部件都有一定的质保期,如果质保期内,这些零部件在4S店以外的地方更换,将自动“脱保”,汽车厂商将不负责索赔。但对于这些情况,许多车主却并不十分清楚,而保险公司勘查员和修理厂也正是利用车主对该条款的理解空白,诱导车主将车送往修理厂。

  而这种指定修理点的行为不仅侵害了车主的利益,还侵害4S店的利益,不少4S店对此抱怨不已。一位4S店负责保险事故理赔的经理告诉记者,保险公司和小修理厂的合作,使得他们的业绩大受影响,更令他们烦恼的是,由于许多小修理厂的配件质量问题,许多车主在修理厂修过车以后出现问题,往往将问题归结于汽车质量,令4S店工作人员叫苦不迭。

  律师:保险公司无权为客户指定修理厂

  对此,一位律师表示:保险公司无权要求客户到其指定的修配厂修理汽车,保险公司的这种做法,显然是违反了《反不正当竞争法》,属于限制竞争行为。

  针对4S店价格偏高的问题,这位律师表示:这是保险公司单方面考虑了公司的利益,而忽视了车主的利益。车主买了保险,就有权利选择合法的汽车维修店。对于4S店的价格问题,保险公司可以提议相关部门加大监督力度。”

  维修返点成背后主因

  保监会已经明确规定不准强制指定维修点,但是这类事情还是屡见不鲜,4S店价格偏高固然是一个原因,但记者采访中,却听到另外一种说法。一位长期在修理厂工作的人士告诉记者:“由于事故车修理利润较高,许多修理厂往往和保险公司达成某种协议,从送修车中给予保险公司一定的返点,但由于勘查员是实际操作者,这些返点未必会到人寿公司的账上”。为何保险公司对这种情况不肯整治呢?这位人士称:“一家保险公司经营业务的时间越长久,理赔员和修理厂之间的关系就越深,要废除潜规则的话就必然会触犯一大批利益既得者,所以保险公司一般就睁只眼闭只眼。”

  在记者的采访中,甚至还有人称:在巨大的利益下,保险公司某些领导还入股一些修理厂,但对于这样的说法,截至发稿,记者并没有得到证实。