央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长假归来爱车保养 三个重点部位需特别关照

发布时间:2012年05月03日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报讯(记者徐靖)刚刚过去的春节长假,不少车主纷纷选择自驾车出游或者返回老家过年,这使得爱车的使用频率大大超过平时,节后便免不了需要对爱车进行一番维修保养。记者昨日巡城发现,顺德城区内的多家汽车维修服务店的洗车、修车等业务几乎爆棚,普通的洗车价格也比平时上浮了三分之一。

有4S店相关负责人表示,节后汽车维修保养业务的高峰期,还将持续到这个周末,建议车主在将爱车送修之前,可提前与4S店进行预约。同时,车主还可以先对爱车的轮胎、发动机等部位进行自检,以便节省时间和金钱。

维修保养业务爆满 洗车价涨三成

春节假期结束后,不少自驾长途归来的车主为保证上班后车辆不出现意外故障,纷纷到4S店检查、保养、维修,使得不少4S店以及专业汽车维修公司服务店内,待检车辆扎堆。

记者前日在大良鉴海路一家汽车维修点看到,维修车间内的每个工位上都停放着待检修的车辆,维修工正忙得不亦乐乎。一位车主正开车靠近维修店准备洗车,却被维修店的服务人员叫停,“明天再过来吧,快要下班了,还有两台车在排队。”

“这几天前来维修保养的车主确实比平时多了不少,主要都是轮胎、发动机或者底盘等方面的问题”,位于大良云锦路的一家汽车维修厂的工作人员告诉记者。至于维修价格,基本上与平时持平,只不过洗车价格目前需要30元一次,大约比平时贵了三成多。

记者走访发现,节后洗车价格普遍上涨至25~30元,不少维修店表示,待节后这波保养高峰期过后,洗车价格将陆续下调至平时水平。

记者同时了解到,顺德不少汽车4S店都推出了节后免费常规检测活动,这也吸引了不少车主到4S店检查车辆。

有4S店负责人表示,春节后的修车保养高峰期将持续到这个周末,由于各家4S店这段时间的修车业务量普遍较大,建议来店前最好提前预约,以免排队耽误时间。

同时,如果春节期间没有跑长途,也不必非要节后扎堆去做保养,最好避开高峰期,等到正月十五之后再去4S店。而对于新手来说,车身上的小擦、小划痕往往难以避免,如果问题不严重的话,也可以稍缓处理,因为钣金、补漆往往费时费力,但也不会影响驾驶,避开高峰期再去处理会更有效率。

养成自检习惯排除行车隐患

“现在不少车主在出行之前,都知道要对车辆进行全方位检查,以免在驾车途中掉链子,但在自驾车归来之后,却忽视了对车辆的检查”,大良一家汽车维修厂的工作人员告诉记者,尤其是长时间行车之后,一定不能忽视对车辆进行检查。而从节省时间和费用的角度,车主们可以学会自行检查一些项目,发现问题后再去维修厂进行进一步检查。

有维修人员提醒,在自行检查时,应重点关注一下发动机舱,因为长途驾驶后,发动机舱往往会有很多灰尘、泥土和湿气,容易造成电路电气故障,所以需要进行清理和除尘。

另外,车主还可以检查机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否在规定范围内,一般液面只要在上下刻度之间就表示合格。

值得一提的是,车主们可以随时准备一个胎压表,在检查时可以看看每个轮胎的气压是否在规定的范围内,如果发现异常就需要去专业维修店检查。

同时,车主可以提前感觉一下车辆是否会跑偏、行驶途中异响的原因、发动机、油门、刹车是否有问题等,以便在维修厂检查时可以更明确。

而在自行检车之前,最好对爱车进行一次全方位的清洗,这样可以清除进气口和车身上的污渍、防止腐蚀生锈,同时也可以发现车身上的破损、小擦痕迹,以便处理。

小贴士:重点部位需重点“关照”

NO1:轮胎

长假期间,不少车主会选择自驾车出游或者返回老家过年,若长时间在崎岖山路行驶,轮胎磨损程度就会比平整路面大得多,如果不加注意,继续长时间高速行驶,就很容易造成车辆隐患。

据介绍,轮胎在出厂前都会在标有磨损标记,经过长途行驶后可以先目视一下磨损标记,这个标记一般在轮胎的胎纹里,如果它已经和胎面一样平的话就需要更换了。如果四条轮胎的花纹和磨损标记都没有问题,没有跑偏或异常抖动的情况,那就可以继续放心驾车。

另外,高速行驶过程中轮胎也会随着车速和距离的增加而变得温度升高,橡胶的特性就是温度越高质地越柔软,这时如果有坚硬的石子或者尖利的硬物,就很容易穿入到轮胎里,后果不堪设想。假如你的轮胎已经在山路上被扎过,并且在当地只是随便修补了一下,返回后最好重新回4S店或者专业保养店进行检测,以免影响行车安全。

NO2:刹车系统

由于长时间高速行车,尤其是长时间堵车所带来的频繁制动,对刹车系统都是一种考验。因此,在自驾归来之后,对刹车系统的检查必不可少。尤其是出现刹车异响、跑偏、制动力不足、刹车踏板软、刹车异常磨损等问题时,更要及时对刹车系统进行检查、更换。

据业内人士介绍,一般说来,检查刹车系统有三个步骤:一是听刹车时的声音有无异响;二是感觉一下制动力是否充足,踩下刹车踏板时的高度与新车时有无明显区别,一般磨损严重的刹车在紧急制动时会明显感觉踏板位置较低;三就是参考上次更换刹车片的时间以及里程,一般手动挡的刹车片每5万公里就要更换,而自动挡可提前到3万多公里,不过这不是绝对的参考标准,因为磨损状态和驾驶习惯有很大关系。

NO3:发动机及底盘

顺德车主陈先生老家在湖南,今年过年,他和女友选择自驾回老家过年,没想到,刚一到家,便碰到了在广东从未碰到的雨雪冰冻天气,而这也让他的爱车饱受“折磨”,于是,在长假刚一结束,他便将爱车送到维修店,进行检查。

对于这一类在短时间内经历低温冰冻天气的车辆,有维修店工作人员表示,如发动机经常处于低温运行,会导致机件磨损的增加,因此要重点对发动机进行保养,同时还要对启动机进行一次彻底的保养,保持启动机各部清洁、干燥,尤其是电刷与换向器之间应接触良好。

此外,如果经历了长时间的雨雪天气,汽车底盘总是直接和雨水打交道,很容易生锈,飞驰的轮胎也会把泥水甩到汽车底盘上。等到雨过天晴后,汽车的底盘便开始生锈。因此,在长假归来后,最好还要由专业人士对车辆的底盘进行详细检查。

热词:

  • 爱车
  • 刹车液
  • 换向器
  • 4S店
  • 长假