央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小病大医 过度维修 谨防修车四大陷阱

发布时间:2011年05月03日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近有汽车维修专家指出,车主要选择诚信专业的汽修厂,维修时最好要跟着师傅,避免师傅偷懒、偷换配件,同时,车主最好对修车有一定的知识,避免被忽悠。常见的修车陷阱有:

  第一,以次充好,偷换零件。一些维修工人更换零件时,告诉车主换的是正厂件,但实际上换的是副厂件,有的甚至是“三无”产品。有的还把这辆车的零件卸下来换到另一辆车上去,而车主很难发觉。

  【点睛】修车时,车主最好随车查看,车到哪跟到哪。当车辆需要放在维修店过夜时,车主一定要选择信誉度高的维修厂,注意检查要换零件的包装是否完整,是否有防伪编码,换下来的零部件要妥善保管,一方面确认是否有换的必要,另一方面日后发生维修质量纠纷时,也可以作为证据。

  第二,过度维修。小病大医,只换不修是汽车维修过程中常遇到的问题。某些维修工人一般是能小修的一定大修,能修好的非得换零件,只修一下就好的非要整体修。事实上,有很多项目,其实是不必维修的。

  【点睛】车主可多去几家汽修厂进行检测,让该店列出维修项目清单,但先别修理。然后到另外一家汽修厂再进行一次检测,将前后两张检修项目清单进行对比。

  第三,混淆视听。由于大多数车主不太懂维修知识,有的维修厂正是利用了这一点,把白的说成黑的,黑的说成白的,劝导消费者换更好的配件加更好的油,而实际上车主的车可能只需要一般的配件就可以了。

  【点睛】加机油因车而异,不能听忽悠。机油牌号及标准,原则上应按原厂保养手册或经过有关部门认定的同类产品执行,而不是牌号越高、价格越高越好。

  第四,偷工减料。清单上列出的维修项目没有维修,却照收钱。

  【点睛】在修理前就要确认,没必要做的不要做,在修理中,人要到场查看。此外,一定要索要汽车维修施工单,并仔细核对各个维修项目及价款,学会看维修结算单,最后记得索要发票。《中国质量报》