央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷诺国产只欠“东风”SUV车型或先国产

发布时间:2012年05月03日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近日,东风汽车“绯闻”不断,除了之前英菲尼迪欲借东风国产之外,最近又传出雷诺牵手东风建合资公司的传闻,实现雷诺2016年在中国拥有生产基地的规划。

雷诺国产化的声音是随着它在中国销量急剧上升而来。据了解,在过去的三年中,雷诺在中国的销量连续实现了翻番,成为近几年来增长最快的进口车企业。未来三年计划年销量达到10万辆。

作为世界上第三大汽车集团的雷诺-日产,当日产在中国成立合资公司后,雷诺面对快速增长的中国市场已经坐不住了,欲提前寻求在中国的“婆家”。

雷诺国产提速

超过100年历史的雷诺汽车是目前法国最大的工业企业之一,也是欧洲最重要的汽车制造商之一。而且,自1999年与日产联盟,双方实现了资源共享后,已成为当今世界第三大汽车集团。

但是,这个国际大汽车企业却错失了中国汽车市场增长最快的10多年,面对中国持续把持全球最大汽车市场的宝座,雷诺已经坐不住了。从去年开始,雷诺明确加快了进军中国的步伐。

为了推动国产,雷诺-日产CEO卡洛斯戈恩在去年曾表示,雷诺国产的时间表在2015年之前敲定,2016年在中国拥有生产基地。可是,就在前不久,戈恩再次将时间表提前,确定在2014―2016年。

据了解,雷诺国产提升主要是受其在中国销量的推动。雷诺中国执行总裁陈国章表示,雷诺已连续几年成为中国进口车市场中增长最快的品牌,从2008年894辆,提升至去年的2.5万辆,雷诺初步完成2009年的中国“复兴计划”。

雷诺欲与东风联姻

雷诺虽然将国产化提升日产,但在中国寻找婆家却一波三折,时至今日,仍在追寻中。

目前,坊间传言最多的是联姻东风汽车成立合资公司,走日产的路子实现国产化。且有消息称,“两个月前,日产汽车已就雷诺国产一事与东风集团签署备忘录,依照双方磋商达成的意向,东风将与雷诺成立独立的合资公司,将落户在东风汽车公司总部所在地武汉。”不过,也有消息说新厂会建在广州花都。以及入赘东风乘用车与“风神”共轭生产销售。

另据了解,雷诺为与东风成功联姻,雷诺已经从三江雷诺退出,为重启国产计划扫清障碍。三江雷诺成立于1994年,但发展不成功,已经停产11年。三江雷诺的中方母公司中国三江航天集团也确认了雷诺退出的消息。

“中国未来要成为雷诺最大市场,雷诺必须在中国实现国产。”雷诺亚非区商务副总裁乐伟驰在接受采访表示,在中国实现10万辆的销量就可以考虑国产。按照雷诺进口车的趋势,这一目标有可能在2015年实现。

或从SUV车型选择突破

成立合资公司后,首要考虑的是产品的导入。目前,雷诺的产品有纬度、新拉古那、科雷傲、风景、风朗、梅甘娜CC、和拉古那古贝等车型在国内进口销售。产品已经覆盖了中级车、中高级车、轿跑、MPV和SUV市场。但是,最终选择哪款车型作为首款国产车型也是关注的焦点。

据了解,雷诺可能以SUV车型打开国产大门,一方面是这几年SUV市场增长迅速,潜力巨大;另外是雷诺车系中,当下只有科雷傲这款SUV车型销量最好,占据了雷诺在华进口车销量的8成,中国也成为科雷傲全球最大市场。

分析人士指出,雷诺只有科雷傲一款产品能够确保在中国获得成功,其它六款车型,包括四款轿车和两款MPV,都未被中国消费者接受。

除了产品之外,雷诺在华销售渠道也在迅速扩张。2012年,雷诺将在去年80家经销商的基础上,增至115家,逐渐将销售渠道下沉至二三线市场,以获取最大市场份额。

热词:

  • 东风
  • 车型
  • SUV市场
  • 雷诺汽车
  • 东风集团