央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四款政府机关用车导购 价格排量需达标

发布时间:2012年05月03日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万,而纯电动、插电式混合动力等新能源轿车扣除财政补助后价格不超过18万元,这是上个月18日国家刚刚出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》里的内容,文中明确规定了以上的机关公务用车的标准。尽管公务车改革在国内一直是个难题,但我们也不必太悲观,有政策出台毕竟是个好事儿,让国家政策和体制完善也需要时间,而且哪怕能起到一点点实质性作用也是应该感到欣慰。

那么既然政策出来了,也就意味着限定了车型。作为公务用车,可能不需要配置太豪华,但是得具备一定的气场,这无形中就会筛掉了很多车。按照“价格不超过18万、排气量不超过1.8L”的规定,有哪些车型值得我们选择呢?

中华尊驰

当年中华就是以生产这款中型车起家的,那时候还没有使用“尊驰”这个名字,国内中型车市场的自主品牌除了奇瑞东方之子似乎就没有其他车型了,中华可以算作是国内中型车领军者之一。虽然它上市以来没有进行过真正意义上的换代,但这款由乔治亚罗设计的车身属于耐看型的,经过几次小改款后让竞争力得到进一步提升。

选尊驰作为公务车的主要理由,还是该车的外形大气庄重,它的车身尺寸为4880*1800*1450mm,体积上迎合了国人喜欢“大”的心理,对公务用车而言十分合适。最新版的中华尊驰基本还保留了几年前的原貌,只是细节方面做了些基本可以忽略的调整,不过大灯加入了流行的LED元素。尾灯组的变化比较明显,样式与老款区别较大,时代感强了一些,但作为公务车的话似乎没有老款看起来稳重。

符合规定的车型共有三款,它们搭载了具有自主知识产权的1.8T涡轮增压发动机,最大功率和最大扭矩分别为125kW(170马力)和235N?m,参数表现不错,即使带动这款接近4.9米的车身也很够用,与之配合的变速箱可以选择6速手动或者5速手自一体,从挡位数上来说也不落伍。

中华新尊驰 自动

我们现在看到的2011款尊驰的内饰是经过全新设计的,与老款截然不同,对于公务员日常出去办事的车型来说,内饰的精细程度可能并没有那么重要,平庸的中控台造型也没有什么,况且银色的饰板还有些时代气息。相比而言,在日常使用中配置更为重要,实际上尊驰也能交出比较满意的答卷。

它标配了多功能方向盘和倒车雷达,豪华型多了侧气囊、电动天窗、无钥匙启动和真皮座椅,这都是中型车很重要的舒适性配置,相对于14.08万的价格已经很不错了,只可惜是手动挡车型。

作为公务用车来说,自动挡应该更为省事儿一些,在手动豪华型的基础上多加一万元就能买到自动挡版本,而且配置上还多了ESP车身稳定程序和自动大灯,我认为安全和舒适性配置基本齐全了,尽管还有更高配置的车型,但是价格就超出18万的标准了,再说现在的配置也完全够用。

中华新尊驰 自动

尽管轴距不能成为衡量空间的唯一标准,但很多情况下确实也是轴距决定的,中华尊驰2790mm的轴距在中型车里很有优势,实际的空间表现也不错,这些年来也没听说过车主抱怨它的乘坐空间有什么问题,作为公务用车的话也算是很排场的,而且座椅的舒适程度也不错。总的来说,中华尊驰在自主车型里是商务作风比较浓的一款车。

比亚迪G6

相对于其他自主厂商,比亚迪脱离山寨的步伐稍微慢了一些,因为模仿国外成熟产品依然是厂商的一个赢利点,厂商似乎也丝毫不介意别人这么说。不过模仿未必是坏事,这样能够节省研发成本并更快的学到先进技术。相比而言,我们更应该看到近几年来比亚迪的进步和成长,最新的几款车型不仅在外形和内饰设计方面更加自主化,技术上也取得了可喜的成效。

比亚迪G6是一款中型车,在家谱中属于F6的换代产品,也是目前比亚迪最高端的轿车产品。在自主中型车里,奇瑞的瑞麒系列价格太高、吉利EC8也因为排量问题不在政府选车标准之列,这对比亚迪G6来说或许是个很好的契机。

比亚迪G6

尽管侧面还没有完全脱离第七代本田雅阁的影子,但是车头和车尾已经进行了比较彻底的自主化创新,钣金和漆面工艺也明显提升,说时尚也好、大气也好,用在它的身上都不过分,时尚是迎合了时代潮流,而大气则会符合公务用途,尤其是从尾部看上去感觉很不错。事实上,比亚迪G6也不像尊驰那样明显偏重商务,而是易商易家的一款车。

比亚迪G6共有四款车型,不过符合“规定”的有两款,同时这两款车型也是重点推荐的产品,因为它们搭载了比亚迪最先进的自主核心技术――1.5T直喷涡轮增压发动机和双离合变速箱。

对于公务用途来说,动力可能不是最受到关注的重点,但比亚迪的这台1.5TI发动机在参数和技术上已经与国内接轨,却也值得一说,低排量+涡轮增压除了能带来足够的动力之外,关键还有利于节能减排,也符合用车规定的初衷。双离合自动变速箱应用在量产的自主车型上也是第一次,这些足以证明了比亚迪在关键技术上的进步与突破!

G6的内饰也不再彻底模仿第七代雅阁,比亚迪对它进行了比较大的改动,做工方面的细致化工作也有明显提高,就这么粗略一看面板的平整程度就能看到它的进步。该车部分仪表采用了电子式设计,再配合幽幽蓝光,科技感十足,而且中控面板上的全中文按钮也更加符合中国人的习惯。高配置一直是比亚迪的亮点,G6也同样是这样的。

在符合今天海选标准的两款车型里,都配置了6安全气囊、无钥匙启动、天窗、多功能方向盘、倒车影像、电动座椅、座椅加热、GPS导航、DVD娱乐系统、带清洗功能的自动大灯、电动折叠后视镜、防炫目内后视镜、分区自动空调等。在同价位的车型里,应该没有其他车比它的配置更强大了。

比亚迪G6

比亚迪G6的轴距为2745mm,在中型车里属于正常水平,相比配置和抢眼的动力组合,空间方面似乎要稍微逊色一些。但若作为短途外出办事的公务用车,倒也不至于抱怨什么,想想在车里能享受到那么多舒适性配置带来的便利,也已经很知足了。我想也并非每个机关单位都不在意车辆的价格,比亚迪G6的1.5T手动挡和自动挡的售价分别为9.98万和11.28万,考虑这个价格,再结合配置和体积,还有什么好说的呢,而且对于节省经费开支也是一件好事。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

荣威750

荣威750带有强烈的英伦血统,它来源于上个世纪末的英国罗孚75,只是在上汽集团进行了小幅度的二次开发,这并没有破坏该车的整体气质。无论是底盘素质还是做工用料等综合表现,它都强于纯自主车型,毕竟骨子里还带有着罗孚的精髓。

前不久它又进行了小幅度的改款,重点在于前后灯组和内饰,加入了流行而又实用的LED元素,我对尾灯的改进表示满意,但是前大灯怎么没之前有神了呢?反正我是这么觉得的,不知道你怎么看。抛去这些细节不谈,荣威750还是一款大气而又稳重的标准级中型车,尤其是侧面还带着一些英伦贵族的感觉。

荣威系列车型似乎一直没有把自己看做是一个纯自主品牌,它的定价向来与同级别的合资车差不了多少,事实上它的综合素质也倒不错,符合今天海选标准的车型有两款,分别包含一款手动挡和一款自动挡车型,这是两款配置相同的入门级车型,不同之处仅仅在于变速箱。

即使是入门级车型,但毕竟价位在那摆着呢,因此配置方面也不可能很寒酸。天窗、多功能真皮方向盘、真皮座椅、倒车雷达、座椅加热、后视镜电动折叠、后排出风口这些常见的配置或者说是中型车该有的配置一样都不缺,对于公务用途来说,已经非常够用了。如果能加上个定速巡航就更完美了,不过价格超标了。

2011款 荣威1.8T NAVI祺雅版

2011款 1.8T 自动混合动力版

2011款荣威750全新设计的内饰抛弃了原版车型圆乎乎的风格,少了些亲和力、平直的线条更符合商务气质。在用料和做工方面,荣威750肯定比上两款车型提升了一个档次,毕竟还是一分钱一分货。

因为这些小改款并没有设计车身的变化,因此它的空间表现与老款相同,无论前排还是后排,用阔绰来形成丝毫不过分,头部与腿部空间都是如此。原因在于2849mm的轴距为宽敞的乘坐空间提供了有力的保障,这样的表现放在中型车里也会是排名靠前的,作为公务或者商务用车的话最合适不过了。

2011款 荣威1.8T NAVI祺雅版

动力方面,它搭载了1.8TKavachi涡轮增压发动机,与荣威550上的相同,它的最大功率118kW(160马力),最大扭矩215牛米,用在这款体积不小的中型车上也够用,但是急加速时您可能需要多踩些油门才能发挥出它应有的实力,因为在这款发动机在低转速下的表现一般。变速箱方面为5速手动或者5速自动挡,没什么出彩的地方。整体而言,荣威750成熟而且稳重,非常适合出席公务活动,不过价格偏高,这还得看购车预算。

雪佛兰景程

说实话景程是一款比较老的车型了,不过上海通用并没有停止生产,反而还加入了一些现代化的设备对它进行包装。正是因为出生时间比较早,造就了它很出色的性价比,这也是一直都在市面上销售的重要原因,很多人就喜欢将合资品牌、大车和便宜这三组关键词联系起来,比如今天要降到的公务用车。

景程的外观不用过多介绍了,它早已是路面上的常客。整车的造型没有过多特点,处处都比较中庸,或许今天说稳重比较合适。作为家用车,景程可能欠缺些活力,但在生意或者公务车场合,它的这种低调沉稳恰好是很有必要的。

雪佛兰 景程

雪佛兰景程的全系都在今天话题的讨论范围之内,售价从10.88万到16.19万,以这个价位来购买一款合资中型车,的确是非常划算的。景程的配置划分比较清晰,除了用于拉低售价的致真版,剩余车型的三个配置都有手动挡和自动挡版本可以选择。

景程的内饰没什么新意可言了,只是新款车型增加了全黑色的内装,做工用料方面也中规中矩没有亮点。为了增强这款老车型的竞争力,厂商为其安装了“e路享”人际交互系统,可以了解到实时路况、天气预报、接收新闻和搜索周边设施等功能,不过这需要收取手机流量费用,无论如何,这是同价位车型的亮点,通用在给国内车型配备人机交互系统方面也一直走在前列。

同样是为了增强竞争力,2011款景程还加入了电加热座椅和按摩功能,配置升级对消费者听起来都会是件好事。美中不足的是,2700mm的轴距限制它空间的发挥,在中型车里只能算是入门级水平,因此跑长途的话,后排乘客可能会有些抱怨。但这没办法,一时半会儿是解决不了,除非对轴距进行加长。

雪佛兰景程 红色

上面是它的亮点,在其他配置方面,景程标配了侧气囊,真皮方向盘、定速巡航、蓝牙电话、感应雨刷、自动空调也都能见到,而且得到这些不到15万就可以拿下,要不说景程的性价比高呢,更高配置的还有GPS功能,跑长途会用得上。

目前景程全系车型都采用1.8L自然吸气发动机,具有DVVT双可变气门正时技术,最大功率和最大扭矩分别为105kW(134马力)和177牛米,动力谈不上多强,就像它的外表一样中庸和够用。自动挡车型搭载了6速手自一体变速箱,这整套动力系统科鲁兹上是一模一样的。

● 总结

上述车型除了景程之外,其余三款都是自主产品,自主品牌的发展壮大除了自身要学习和努力之外,也需要政策的扶植,此次出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》或许在一定程度上能起到扶植作用。上述四款车应该可以进行一下简单分组,如果需求是气派和宽敞,那么中华尊驰和荣威750显然更符合要求;而如果资金预算有限,更注重高配置和性价比的话,比亚迪G6和雪佛兰景程是时候发挥它们的优势了。

热词:

  • 景程
  • 简单分组
  • 感应雨刷
  • 致真
  • DVVT