央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感性理性 5款15万主流家用车型全面对比

发布时间:2012年05月03日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每个人购车都是经过感性与理性综合考量之后的结果,只是各有偏重而已。如今汽车市场车型众多,琳琅满目,特别是在15万这个商家必争的价位区域,以紧凑家轿为主的车型之多更是让消费者难以定夺。无论你是感性抑或是理性的准车主,心定都会有犹豫的时候。这篇文章,我们挑出5款15万元左右主流自动档车型,进行全面的对比,希望能给偏感性的你带去理性的思考,给偏理性的你也说一下小编感性的想法。

5款15万主流家用车型全面对比--外观内饰篇

对于外观的评价,从来都只能是带有主观偏好的,毕竟连我自己,在不同的时期也会对同一款车的外观有不同的看法,没有谁能对任何一款的外观下权威性的评论。

很明显地,外观内饰的对比当然是属于感性的思考对比,罗卜青菜各有所爱,这里给大家说说我自个对这些车型的看法,希望我的审美还是主流的。

标致408

这头中国驯养的大狮子,其外观设计虽然比起307已经收敛许多,但是这对于追求中庸的国人来说也是更为理智的。大灯犹如柳叶般锋利流畅,与它的大嘴一起构成了标致最鲜明的因素。标致408的外观设计还是可以肯定的。内饰也显得不偏不倚,让人难言喜欢也难言讨厌。

英朗GT

英朗的外观,绝对可说得上是让人过目难忘,年轻的设计风格异常张扬,前脸设计有犹如设计师用刀切割过的凌利之感,小钢炮味道特浓。而内饰也颇具科技感,极大的按键显示着浓郁的美国式粗犷。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

朗逸

和谐自然,是朗逸给人的第一印象,当你与它相处更长一段时间,你依然不会觉得它讨厌,但是也一直让你的心波澜不惊。绝对的家用风格,而内饰同样如此。

轩逸

对于轩逸,如果说是老款的外观,我还对它存有几分好感,优雅从容的风格让我格外喜欢,但是现款轩逸,加入了那标志性的日产中网之后,我开始对其有几分厌恶。但是不可否认的是,轩逸的内饰是让人那样爱不释手,坐在里面犹如坐在精心装饰的家里一样舒坦。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

卡罗拉

世界上卖得最好的一款经典车型。我们无需对它进行更多的评价,丰田中庸之道在卡罗拉身上得到了最好的体现。而内饰线条干净利落、功能按键排列紧凑有序,但是用料称不上高档,小编对它并无感觉。

如果要问这五款车里面的外观内饰我最喜欢谁,英朗的外观,轩逸的内饰!如果是英朗两厢更甚,这一点我无需掩饰。

对于这些主流的家用轿车来说,消费者们对于空间的追求总是那么在乎,毕竟乘坐的舒适度与空间有着相当重要的关系。我们先看看下表:

车型 长度mm 宽度mm 高度mm 轴距mm
标致408 4680 1815 1525 2710
英朗GT 4671 1815 1478 2685
朗逸 4608 1743 1465 2610
轩逸 4665 1700 1510 2700
卡罗拉 4540 1760 1490 2600

经过实车的体验,所得出来的结论也大致与数据相一致,可以说数据的对比也是具有相当程度的参考性的。当然具体乘坐表现也不仅仅与上面所列的参数相关,还有诸如坐椅的设计,厚度等因素相关联;此外在实际体验中也会有一些偏差。

标致408

众所周知,标致408针对国人研究开发,对于空间自然不敢含糊,其四项参数都在这几款车型中最高,达到2710mm的轴距同级中难得一见,而事实上,它的空间表现也是在同级车中拔尖的。

英朗GT

英朗GT的数据虽然较为出色,但是实际表现却也仅是马马虎虎。

朗逸

轩逸

与轩逸空间表现也是极为突出,以舒适性见长的轩逸自不必讲,而以操控性为主要卖点的英朗,空间表现也如此突出值得一赞。

卡罗拉

而另外两款走中庸路线的朗逸与卡罗拉,数据并不出色,但是它们的乘坐空间也是能基本满足大部份消费者需求的,不然何以如此畅销。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

这里我们也先看看下表:

车型 发动机排量 最大功率 最大扭矩 变速器 车身重量
标致408 1.6L/2.0L 78/108kW 142/200Nm 5档手动/4档手自一体 1390-1425KG
英朗GT 1.6L/1.6T/1.8L? 89/135/108 kW? 150/235/177Nm? 5档手动/6档手自一体 1380-1480kg
朗逸 1.4T/1.6L/2.0L? 96/77/88 kW 220/155/180Nm? 5档手动/7速双离合/6档手自一体 1305-1325kg
轩逸 1.6L/2.0L? 86/105 kW ?153/189 Nm 5档手动/4档自动/CVT无极 ?1180-1280kg
卡罗拉 1.6L/1.8L 90/100 kW 154/175 Nm 5档手动/4档自动/6档手动 1275-1325kg

从上面的表格中我们基本上可以看出,除了英朗之外,其它车型的动力都是走家用路线,而朗逸因为1.4T的加入,让这款纯粹的家用轿车增加了一块澎湃激情的心脏,而7速双离合的存在也可以让1.4T发动机发挥得淋漓尽致。

大众众多车型中都拥有的1.4TSI发动机

英朗GT 1.6T发动机

标致408的1.6L车型,动力明显不太充裕,加上其相对而言极为沉重的大车身,只能说对于家用来说刚好可以满足,2.0L发动机是一个重要的补充。

英朗这款车型本身就似乎为运动而生,特别是1.6T的存在,让英朗的动感外观设计不枉此生。

轩逸与卡罗拉,这两款日系车,车身重量较轻,动力也属于“可以满足型”。

当然,单纯就上面的配置来论价格的高低也是不公平的,毕竟前面的对比价格都为官方指导价,还与它们在当地的优惠行情有着直接的联系。

为此,我们特意为此做了一次这些车型在广州地区目前的优惠行情:

车型 优惠情况
标致408 1.6L车型享有3000元国家节能补贴
英朗GT 1.6L车型享有3000元国家节能补贴
朗逸 3000元现金+礼包+3000元节能补贴。
轩逸 全系6000元现金优惠
卡罗拉 全系现金优惠13000元

标致408,由于上市之间并不太长,目前并没有现金的优惠,1.6L车型可以享有3000元的国家节能补贴,而2.0L车型则并没有优惠。

英朗GT与标致408的性质比较类似,都是刚上市不久而且颇受欢迎的车型,其中1.6L排量的车型可以享有3000元的国家节能补贴。

上海大众朗逸上市时间已经不短,近期也推出了小改款车型,但是由于一直以来的热销,甚至充当过领头羊的位置,其优惠幅度并不大,全系目前拥有3000元的现金优惠,店内并有礼包相送,当然3000元的节能补贴也是有的。

东风日产轩逸也与朗逸相似,但是优惠幅度相比朗逸有所提高,目前轩逸全系拥有现金6000元的优惠幅度。

卡罗拉是这五款车型当中优惠幅度最大的车型,全系拥有现金13000元的优惠,如此一来,前面的配置对比中略落下风的局面有一定程度的挽回。卡罗拉的热销与它的优惠有较大的关系。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

细心的消费者可能会考虑得更远一些,车子的保养必不可少,这之间虽然差别不大,但也具有一定的参考作用,一般来说比较大众化的车型保养费用会较低一些,维修费用也会容易便宜一些。

标致408:整车享受两年或6万公里质保期(以先到为准),新车行驶5000公里左右可做一次免费首保,行驶1.5万公里后,进行更换机油、机滤的小保养,费用约在280元左右,而3万公里的大保养(更换机油、三滤)费用大致在680元左右,具体以到店保养价格为准。

英朗GT:在保养和质保方面,英朗GT享受上海通用别克提供的两年或6万公里整车质保,小保养周期为5000公里,更换机油机滤费用在300左右,更换机油和三滤,费用在600-1000元之间,对于增压车型可适当选择更高标号的机油。

朗逸:朗逸享受两年或6万公里的整车质保(以先到为准),新车行驶5000公里可到店内做免费首保,厂家建议每5000公里做一次小保养,每行驶10000公里做一次大保养,小保养更换机油、机滤费用为220元左右,而更换机油、三滤基本费用在400元左右。

轩逸:东风日产为轩逸提供整车三年或10万公里的整车质保,新车可以免费做两次保养,之后日常每行驶5000公里做一次小保养,小保养(如更换机油机滤等)费用加工时、材料费的价格为300元左右,10000公里大保养需更换机油和三滤,费用大概需要400元左右。

卡罗拉:享受2年或5万公里的整车质保服务,保养频率大致为5000公里保养一次。特大保养用费大致为2400元,大保养用费大致为1100元,小保养费用大致为450元以内,具体保养费用应该根据车子实际情况和更换项目才可确定。

其实这几款热销的车型在国内的品牌认可度都非常高,也都并不存在维修保养麻烦的问题,当然,相比之下,国内品牌认可度最高的大众旗下的朗逸还是更有优势一些。

热词:

  • 导购