央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷诺三年“复兴计划”收官

发布时间:2012年05月03日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 寇建东 北京报道

忙了一年的陈国章终于有时间陪陪自己年幼的孩子了。

“2011年,中国车市整体上表现平淡,但雷诺中国却是精彩纷呈。”作为雷诺中国执行总裁的他,面前摆着这样两份成绩单――一份是雷诺中国三年“复兴计划”完美收官,一份是雷诺创中国市场业绩新高。

数据显示:雷诺中国2011年全年销量达到24275辆,同比65%的增长,远高于中国汽车市场2%与进口车市场35%的平均增幅。这一成绩也使雷诺跻身汽车行业销量增幅前三甲,成为非豪华汽车品牌中增长最快的汽车品牌。

支撑这一业绩的是雷诺快速发展的经销商渠道及7款相继引进的新车型。“80家(经销商)就是2011年最终的数字了。”雷诺中国市场经理林亚萍解释称,虽然还有十几家经销商已获得批准,但由于并未正式营业,因此截至去年10月的这一数字已是雷诺中国最新的经销商数量。而在车型方面,2011年,雷诺中国先后引进了新风景、大风景、新拉古那、纬度、风朗等7款新车型,基本完成了从中级车、中高级车、轿跑车、MPV到都市SUV的产品布局。

不过,比2011年创纪录的销售业绩更让陈国章看重的是雷诺三年前确定的“中国复兴计划”也已在去年11月完成。“月销量从45辆上升到3000多辆,有74倍的增长;年销量从800辆上升到2.5万辆,有30倍的增长。”

2009年4月上海车展前,刚刚履新不到半年的陈国章抛出了雷诺“中国复兴计划”。这是一个由“五大核心战略”和“八大支柱”组成的为期三年的战略规划,旨在重新构建雷诺品牌形象、快速提升销量。此前,已经进入中国市场16年的雷诺,2008年全年在华销量只有区区千辆。

“缺乏对中国市场的了解、缺少针对中国市场的人才,以及没有正确的战略规划,是雷诺在中国市场裹足不前的原因。”陈国章在给雷诺“把脉”之后,开出了“八大支柱”治标、“五大核心战略”治本这一标本兼治的药方。其中,“五大核心战略”包括新产品的全方位引入、休闲奢华的全新品牌定位、“诺相随”售后服务品牌的导入、零售点环境设计的全面升级和国际化本地团队的建立;“八大支柱”则下探到执行层面,包括服务质量、网络共赢、加强品牌、强化产品和公共关系等八方面,以支撑“五大核心战略”的实施。

如今,陈国章已经把目光投向了2012年。按照计划,今年雷诺将引入一款全新车型,经销商网络则扩展至115家。这款雷诺内部代号为L47的新车定位高于日产天籁,而随着这款新车的到来,雷诺中国的产品线将进一步得到充实。

“2012年,雷诺中国将向5万辆的目标冲刺;在未来3年时间里,年销量可以达到10万辆。”陈国章又一次给自己定出了三年计划。

热词:

  • 雷诺
  • 复兴计划
  • 五大核心战略
  • 八大支柱
  • 把脉