央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张宝林:汽车产业结构调整仍存在四大问题

发布时间:2012年05月03日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:长安汽车股份有限公司总裁张宝林

  新华网天津9月5日专电(记者陈文仙、南春雪、雷文芝)长安汽车股份有限公司总裁张宝林4日在此间举行的“2010中国汽车产业发展国际论坛”上表示,四大途径尤其是加大兼并重组是中国汽车产业进行结构调整的重要途径和提升行业整体竞争力的重要手段。

  途径一,加大兼并重组。张宝林说,兼并重组是提升行业整体竞争力的重要手段。但是,汽车企业必须坚持自己的战略和经营原则,不能简单地为了并购而并购,要积极并购但不能盲目,要实施大规模、跨地域,甚至全球化的兼并重组,同时还要加强经验的积累和风险管理。

  于去年出台的《汽车产业调整振兴规划细则》明确鼓励上汽集团、一汽集团、东风汽车集团和长安汽车集团在全国范围内实行兼并重组,支持北汽集团、广汽集团、奇瑞汽车和中国重汽实施区域兼并重组。

  途径二,坚持自主创新。张宝林说,自主创新是中国汽车产业转变增长方式,实现产业转型升级的一个根本出路,必须要坚持走自主研发、自主管理和自主品牌三位一体的自主创新道路。整合研发资源,要加快研发资源的集成,减少重复投入,同时还要依靠自主创新,坚持内生增长,实现由“中国制造”向“中国创造”的转变。

  途径三,整合全球资源。这包括全球化的人才资源的吸引,全球化的技术资源的利用和全球化的管理资源方面的学习,通过整合,借助全球的优势资源,加速我国汽车产业的转型升级。

  途径四,强化品牌的培育。张宝林认为,打造具有全球竞争力的品牌,特别是自主品牌,是中国产业结构调整的最终检验标准。品牌是高层次的竞争,企业要加大资金投入,加强品牌的培育。同时,政府及媒体要加强自有品牌方面的宣传,要率先使用自主品牌。

  张宝林说,虽然中国汽车产业发展迅速,中国车企积极致力于产业结构调整,发展新能源汽车,但是在汽车产业结构调整方面仍存在四大问题。

  第一,产业集中度偏低。到2009年底,中国有168家整车厂家,纳入中汽协统计口径的有79家。在这79家企业中,1亿元及以下规模的企业达57家,重复建设和资源浪费现象比较严重。最近几年,中美两国的汽车产销规模相当,但是中国的汽车企业数量偏多,产业集中度偏低。同时,中国的零部件行业百强企业市场份额仅占整个行业的50%,远低于美国、日本等国的集中度。

  第二,自主创新能力弱。主要体现在三个方面:一是研发投入占销售收入的比重仍然处于比较低的水平。从研发投入占销售额的比重来看,大部分国外大企业的研发投入占比是3%-6%,而中国平均为1%-2%。二是研发人员占从业人员的比重相对偏低。去年中国汽车行业的这一比例只有5%,而跨国汽车企业集团一般在10%左右。三是自主品牌汽车的产销量占比不高。去年我国汽车行业的自主品牌销量只占44%。

  第三,产业链不太完善。我国汽车行业的前端和基础研究比较弱,对于自主创新和未来发展支撑力度不够。与整车相关的核心零部件产业集群、生产配套的设施设备还欠发达。另外,二手车、汽车金融等汽车后市场在中国则刚刚起步。

  第四,自主品牌不足。目前,中国缺少世界级自主品牌,而且自主品牌以低端市场为主,自主品牌的市场主体和增长主要集中在A级和A00级市场,部分在B级,C级以上的很少或者没有。自主品牌的规模有限,目前自主品牌企业虽然数量众多,但仍然没有达到100万辆级规模的企业。另外,自主品牌的知名度、美誉度和忠诚度都还不高,品牌的溢价能力比较低。

热词:

  • 品牌
  • 汽车
  • 研发
  • 全球化
  • 中国