央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进军印度销售市场 五菱微车将挂雪佛兰标

发布时间:2012年05月03日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

根据中国汽车工业协会近日公布的5月份乘用车企业销量排名显示,上汽通用五菱以9.71万辆位居第一位。但在蝉联4年国内微车销量冠军后,上汽通用五菱也在伺机寻找新的发展突破口。

记者近日从相关部门了解到,今年7月上汽通用五菱将正式对外公布其乘用车计划,届时,乐驰是否将换挂五菱标识销售及乘用车网络建设等问题都将明了。

日前,在上汽通用五菱“中国红行动”暨“博爱行动”3周年仪式上,上汽通用五菱汽车股份有限公司总经理沈阳表示,上汽通用五菱旗下的微车将成为通用和上汽进军印度市场的主力产品,而这些产品将挂雪佛兰的标识在印度出售。

提升产能 巩固地位

早在今年4月的北京车展上,沈阳就曾表示,今年除巩固国内微车老大的地位外,还将重点推进乘用车领域和海外市场的发展。而要实现这3个目标,提高产能则是亟待解决的基础性问题。

近期,上汽通用五菱公布了其对产能的规划。到2012年下半年,其柳州基地的整车年产能将从现有的59万辆提升至80万辆;而随后启动的青岛基地二期产能扩建工程也将使青岛基地的最终产能由现在的30万辆提升到51万辆。两个扩产项目竣工后,将形成南北联动、灵活调配的布局,而上汽通用五菱的总产能也将达到131万辆。

与此同时,总投资43.5亿元的乘用车零部件生产项目——柳州河西工业园于今年初开工建设,而近期启动的柳州发动机工厂二期项目也将在今年底实现87.5万台的产能。这一切都表明上汽通用五菱已为中级车项目铺好了前进的道路。

针对目前中级车项目的进展情况,记者近日得到厂家内部消息称,上汽通用五菱计划将在7月份发布自己的乘用车发展规划。另外,目前也有经销商表示乐驰车型将会在年内换成上汽通用五菱的自主品牌标识。

但对于这些消息,尚未得到上汽通用五菱的官方肯定,不过可以确认的是,上汽通用五菱对于其乘用车项目已经准备就绪。

进军海外 抢占市场

据悉,通用7年前就在印度建立了分公司,至今已有3个工厂和一个研发基地,但受多原因影响发展迟缓。

究其原因,主要是与当地的日本及韩国汽车企业相比,通用汽车的成本和利润难以达到平衡,多数产品并不适应印度的市场。

据了解,由于印度家轿市场尚处于起步阶段,微型车仍是当地的主流,因此上汽通用五菱的微车产品符合当地消费者的需求,而其较为实惠的价格,也能帮助通用与日系、韩系车进行竞争。

去年年底,通用和上汽在印度成立了通用上海汽车香港投资公司。沈阳表示,由于印度市场和中国有着极大相似性,五菱之光等微车产品也已相对成熟,因此不会再为印度市场专门定制新产品,只会在原有产品的基础上稍加改动。但上汽通用五菱只是提供产品,并无加入该投资公司的计划。

据悉,虽然上汽通用五菱的柳州生产基地和青岛生产基地都毗邻港口,拥有极大的出口优势,但上汽通用五菱的微车产品将在印度依托通用的整车工厂进行组装,不会采取直接出口的形式。

对此,沈阳解释道:“出口是在做贸易,而真正要在一个市场上稳步发展,需要大量的技术与人才,更需要熟悉当地的文化,这条路还很长。”(记者 熊斯思 实习生 王艺霖)

热词:

  • 雪佛兰
  • 上汽
  • 通用
  • 用车
  • 产能
  • 印度