央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奔驰商务车将搭载国产发动机

发布时间:2012年05月03日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在奔驰车型体系中,唯雅诺(Viano)作为商用车区别于奔驰乘用车品牌独立运行,但按照中国市场对车型的划分,唯雅诺被划定为一款乘用车。很多人由此猜疑:今后,福建戴姆勒将和奔驰乘用车项目加强融合,其中包括向即将投建的北京奔驰发动机工厂采购发动机。

上周,在福建戴姆勒第8888辆国产唯雅诺的交车仪式上,戴姆勒东北亚投资有限公司董事长华立新证实,2015年之前,戴姆勒将向中国市场投资30亿欧元,其中北京奔驰的发动机工厂将是一个重要的投资项目,福建戴姆勒商务车发动机采购将主要倚重这家新投资的发动机工厂。 福建戴姆勒营销部副部长张秀冰表示,目前福建戴姆勒已经启动相关的论证。

目前奔驰品牌在中国的整车项目有北京奔驰、福建戴姆勒、福田戴姆勒及与比亚迪合资的新能源车公司,其中福建戴姆勒和福田戴姆勒主要生产商用车,区别于福田戴姆勒卡车项目,福建戴姆勒主要投产奔驰商务车。据透露,今后,戴姆勒东北亚在中国的投资项目会全盘考虑福建戴姆勒商务车项目。

据了解,目前福建戴姆勒投产威霆和唯雅诺采用了奔驰两款进口发动机,其中一款是2.2L的柴油发动机,另一款是2.5L排量的汽油发动机。而2013年北京奔驰发动机工厂投产后,福建戴姆勒将向北京奔驰发动机工厂采购发动机,而首批采购的可能是2.5L和3.5L发动机。

据介绍,明年下半年,福建戴姆勒还将投产一款高端商务车凌特(Sprinter),该车长宽高分别达到5910MM、1993MM、2720MM,比目前在产的威霆和唯雅诺尺寸更大。根据进口车市场的信息,目前3.5L排量的凌特售价为98万元和128万元,按照目前在产车型的定价估计,国产凌特售价将在50万-70万元之间。

目前,进口凌特为5门9座设计,而国产之后,有可能推出11座-13座车型,从而进军高端豪华商务车市场。市场人士表示,目前在国产MPV市场,50万-70万元车型还是一个市场空白,凌特的进入将开启这一巨大的商务车市场。

按照规划,福建戴姆勒作为戴姆勒东北亚重要的商务车基地,未来将建成一个年产销4万辆的商务车生产基地。今年全年,福建戴姆勒有望实现1.2万辆产销目标。(何登峰)

热词:

  • 奔驰