央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧跟潮流 1.8T/2.0T涡轮增压车型对比导购

发布时间:2012年05月03日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

要问近两年最热门的汽车技术是什么?相信一直关注车市的朋友十有八九会说是涡轮增压缸内直喷发动机技术。随着涡轮增压缸内直喷发动机高性能低油耗的优势被消费者认可,越来越多搭载涡轮增压直喷发动机的车型涌现在市场上。拿主流的中型车来说,搭载1.8L和2.0L排量涡轮增压发动机是最为常见的车型。有不少消费者认为,排量更小的更便宜也更省油,但在涡轮增压直喷车型上,事实真的是这样么?今天我们就来详细对比下1.8L和2.0L排量涡轮增压直喷车型。

中型车市场中,新蒙迪欧-致胜、新迈腾和新帕萨特将涡轮增压直喷增压车型作为主力车型(一半以上的在售车型拥有涡轮增压直喷技术)。我们就将这三款车型做个横向对比,看看2.0T的车型能不能比1.8T的车型更具性价比,排量越小越便宜也越省油的逻辑真的成立么?

#动力油耗:新蒙迪欧-致胜2.0GTDi200与新迈腾、新帕萨特1.8TSI价格、动力、油耗全面对比:新蒙迪欧-致胜2.0GTDi车型入门售价更低,性能更优,油耗更具优势

从上表可以看出,在涡轮增压直喷技术的帮助下,大众1.8TSI动力也不算差――118千瓦的最大功率虽然不强,但250牛?米的最大扭矩已经超过了很多2.4L排量的自然吸气发动机。不过新蒙迪欧-致胜的2.0GTDi200车型的表现更加出色,最大功率达到149千瓦,最大扭矩300牛?米,已经完全超越了大众1.8TSI发动机一个等级,甚至超过了大众2.0TSI最大功率147千瓦,最大扭矩280牛?米的表现。而且在油耗方面,新蒙迪欧-致胜2.0GTDi车型工信部百公里综合油耗只有7.9L,并没有因为多出了200cc排量而高于大众的1.8TSI车型,反而是更低,并且新致胜只要加更便宜的93号汽油就能健康的奔跑。大众新帕萨特和新迈腾均为公布1.8TSI车型的工信部综合油耗,但同动力总成的车更轻的老款迈腾1.8TSI车型百公里综合油耗8.1;与新帕萨特同动力总成的昊锐1.8TSI车型百公里综合油耗8.2L,两者都可以反映新帕萨特和新迈腾1.8TSI车型的油耗水平。

综合来看,与新帕萨特和新迈腾1.8TSI车型相比新蒙迪欧-致胜虽然搭载了排量更大的2.0L涡轮直喷发动机,但动力更强劲,油耗更省,入门价格也最低――对于消费者而言,这意味着要享受涡轮直喷的魅力所要付出的代价最少。之所以能够在达到如此鱼与熊掌兼得的境界,主要还是新蒙迪欧-致胜2.0EcoBoost GTDi发动机实用了更新的发动机技术,它实际也被称为第二代涡轮增压直喷发动机(新帕萨特和新迈腾的1.8TSI却是已经相对落后的第一代涡轮增压直喷发动机)。

作为最新的涡轮增压直喷发动机2.0 EcoBoostGTDi发动机采用BOSCH博世最新的MotronicMED17.0发动机管理系统,而大众的1.8TSI发动机仅采用MED7.8.1版本。2.0L EcoBoostGTDi发动机使用BOSCHHDEV5.1高压燃油嘴,它能以高达200巴的压力(压力越高技术越先进)将精确定量的少量燃油喷入每个汽缸内――油滴的大小一般小于0.02毫米,在油压100巴时,每分钟可以喷射308g-1026g的燃油。新帕萨特1.8TSI高压燃油缸内直喷系统则只有150巴的压力。显而易见,福特新蒙迪欧-致胜2.0LGTDi车型发动机系统更先进,燃油直喷效率高而精准,带来的好处就是强动力之下兼有低油耗。

#保养:新蒙迪欧-致胜2.0GTDi涡轮增压直喷车型保养成本与自然吸气车型保养成本相当甚至更低

在保养方面,新蒙迪欧-致胜2.0GTDi的涡轮增压发动机采用铝合金缸体(而新大众1.8TSI均采用铸铁缸体,在性能和质量方面都要稍逊一筹)普通只需要普通机油保养,实际上保养成本与自然吸气发动机无异甚至更低,而且可加93号汽油,能适应各种恶劣环境,发动机的寿命长。值得一提的是相比大众迈腾、帕萨特和别克君威等其他涡轮增压发动机2年或6万公里整车质保,新蒙迪欧-致胜的整车质保长达3年或10万公里,也算为消费者减少了一部分维护的费用。

#配置对比:新蒙迪欧-致胜相同价格区间,配置更丰富更全面

再来看看蒙迪欧-致胜2.0GTDi、新帕萨特和新迈腾1.8TSI三款车型各自的入门车型配置情况。价格方面,新蒙迪欧-致胜的售价最低售价19.98万元,新帕萨特的价格最高,新迈腾次之。让我们看看,他们的配置是不是和价格成正比。

蒙迪欧-致胜 2.0GTDi200时尚型、新帕萨特1.8TSI 尊荣版、新迈腾 1.8TSI舒适型配置差异

通过上表中的差异对比不难看出,售价最低的新蒙迪欧-致胜2.0GTDi200时尚型配置不仅低,而且还是三款车中最丰富的,新迈腾1.8TSI舒适在这轮对比中表现并不好,售价比新蒙迪欧-致胜2.0GTDi200时尚型贵出1万元,但配置却低了很多。而新帕萨特配置与新蒙迪欧-致胜略有不足,但比较接近相上下,不过售价则比新致胜高出了1.6万元。

#总结:三款车型各有特色,均为涡轮增压直喷车型的中坚力量。从它们的全面对比中,我们看出新蒙迪欧-致胜的2.0GTDi相比1.8TSI在保养维修和油耗表现方面接近且略微领先,而在动力,配置方面则表现出明显的优势。实际上涡轮增压车型原本除了提升动力降低油耗外,还可以降低一些税负,但从了解1.8和2.0都属于我国排量划分的1.6~2.0组级别,1.8T车型在国家政策方面,包括购置税、车船税方面都没有显示出比2.0T的车型有优势,而且就目前三车的对比看,新帕萨特和新迈腾1.8TSI在价格和配置上都无优势,那么在保养、维修、价格与油耗相似甚至后者更优的情况下为何要选择低排量的1.8TSI车型而不选择动力更强、配置更优的新蒙迪欧-致胜的2.0GTDi车型呢?

热词:

  • 新帕萨特
  • 涡轮增压发动机
  • 致胜
  • 新致
  • 迈腾