央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银期货模拟交易首日收涨 整体平稳交易活跃

发布时间:2012年05月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是上海期货交易所白银期货模拟交易的第一天。白银1209合约全天呈现稳步上扬走势,市场参与度较高,具备充足的流动性。

  白银期货模拟交易活跃

  在模拟交易首日,白银期货交易活跃,日内波动较大。开盘后,白银1209主力合约在6500-6800元之间震荡运行,震荡区间逐渐收窄,但在上午11点25分,1209合约迅速拉高近800元,一度到达7400元,离昨日设定的涨停价7476元只差76元。随后,1209合约在11点26分又快速回落。下午开盘后,1209合约在6662-6984元之间运行,基本位于当日均线上方,走势相对平稳,最终收报6742元/千克,上涨2.81%。

  “白银模拟盘的走势凸显了白银期货的活跃特征,同时提醒了投资者要重视风险控制。”上海中期分析师李宁向记者表示。

  经初步统计发现,白银主力合约(AG1209)日内波幅为12.38%,比黄金主力(AU1212)日内最大波幅0.326%大许多。对此,光大期货分析师孙永刚称,“虽然不排除模拟交易的随机性,但也从另一个侧面反映出白银期货的日内波动绝对会远远超越黄金期货。”

  从成交持仓来看,白银主力1209主力合约成交量达到138852手,总持仓量为27322手,成交持仓比为5.08,远高于白银(T+D)的成交持仓比。永安期货分析师赵晶表示,“这说明当天交易主要以短线日内交易为主,投资者更多以尝试及熟悉交易规则为主。”

  此外,对比当天国内银价行情,白银(T+D)呈现震荡下行走势,价格维持在6400元附近,期现两者价差近300元。不过,未来随着投资者对市场熟悉度及参与度的不断提高,期现价差将逐步回归到合理区间。

  全球银价或维持震荡

  近期,金银走势较弱,从外盘运行来看,白银更是要弱于黄金。截至昨日发稿,纽约白银报价30.82美元,下跌0.60%。

  分析师李宁表示,外盘伦敦银正在向下考验30美元整数关口的支撑力度,短期内银价走势较为疲弱,若有效跌破30美元,则后市可能会有进一步的向下空间。

  总体来看,美国经济基本面的向好提振了市场风险偏好情绪,美国道指攀升至2007年底以来的最高水平,由于金银向来是避险资金的安全港湾,因此,风险偏好的升温打压了银价的进一步反弹趋向。

  隔夜美国公布的数据较好,美联储官员的讲话也表达了目前不需采取措施的观点。数据的利好加上美联储官员认为无需采取行动的表态,令美元指数探底回升,从而导致白银等贵金属承压下挫。

  分析师孙永刚对白银的后市并不看好。他认为,4月全球制造业数据依旧不理想,足以反映全球经济的不景气。虽然近期各大央行有放松货币政策的趋势,比如,本周澳洲联储降息50个基点,上周日本央行扩大资产购买力度,但是全球经济已经走到了政府推升经济的尽头。从另一个角度看,是虚拟经济不断压缩实体经济致使目前经济下滑,全球政府部门已经走上了削减资产负债表的周期之中,伴随的是货币政策的不断收紧,内生经济增长周期将来到。当然,目前凯恩斯主义和货币学派主导了全球大部分政府的经济政策取向,不过实体经济重回舞台需要时间印证,货币推升的虚假反弹终不能长久。(记者 黄颖)

热词:

  • 白银期货
  • 期货分析师
  • 模拟交易
  • 模拟盘
  • 交易规则
  • 走势
  • 整数关口
  • 主力合约
  • 持仓量
  • 震荡