央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SUV迷你范 三款畅销A00级SUV导购

发布时间:2012年05月03日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SUV凭借大空间、强动力、高通用性等优点博得了广大车友的喜爱,但是在油价飞涨的今天其过高的油耗、偏高的售价也让许多囊中羞涩的朋友望而却步。不过随着微车风潮的大行其道,SUV也改变了以往“高、大、全”的形象逐渐向小型化、平民化发展。今天小编就为各位看官带来济宁市场上三款热销微车级SUV的评测,使您近距离一睹SUV的迷你风范。

SUV迷你范

?
  长城哈弗M1

  售价区间:4.29-5.69万元

  从长城MINI到哈弗M1,再到由迷你SUV重回哈弗M系列,长城这款微型SUV四易其名,尽管影影绰绰的在我们的视线中现身已久,但直到真正见到现车心中仍是不免好奇,毕竟在国内市场同级别的产品为数尚少。

  外型上,哈弗M1和同门兄弟精灵一样,脱胎于菲亚特的经典小车panda。假如说精灵是长城在菲亚特panda的基础上的创新,那么哈弗M1就是长城向panda整车风格上的回归。虽然哈弗M1?3645mm*1625mm*1630mm的整车尺寸、155mm的最小离地间隙,令它过于迷你不像一款SUV。但大面积的灰色磨砂塑料包围,从前脸一直延伸到车尾,配合车顶的行李架,却使这款小车显得酷野十足,让人眼前一亮。

  与精灵不同,哈弗M1在前脸设计上摈弃了凶悍锐利的风格,反而走起了亲切可爱的路线。大大的圆灯,使人不由自主的想起了QQ3.。而上下U型的对称进气口,和两侧弧形线条勾勒出的微笑脸颊,则让人由衷的想要和它亲近一下。虽然看上去仍旧像是一款微车,但是车体四周的包围及前后车底的护板,是哈弗M1多了一些应对坎坷的资本。而且短蝎悍的车身及轴距、185/65R14的轮胎也使哈弗M1比那些“大块头们”多了几分在崎岖纵横的资本。

SUV迷你范

  内饰上,变速箱中控平台一体化的设计、黑米双色的配色风格,哈弗M1与精灵区别不大。仅仅是一些细节部分略有不同,譬如:叶片型的空调出风口。

  值得称道的是,哈弗M1这款看起来如此袖珍的微车,在空间上表现的确是非常出色。不管是前排还是后排,膝前和头顶的富裕都非常大,无论怎么乘坐都不会感到束缚和压抑。唯一值得诟病的地方,就是后备箱的空间略显局促,不过好在后排的座椅可以按比例放倒。

SUV迷你范

  动力方面,哈弗M1全系搭载长城自主研发的1.3L全铝VVT发动机。其最大功率达到68KW,最大扭矩118N·m,百公里加速仅需13.2秒。这台发动机动力输出平顺,2000~3000多转步调一致,推动1吨重的车身十分轻巧,并不费力。在悬挂结构上哈弗M1仍然是前麦弗逊加后单纵臂式,并且继承了精灵出色的底盘调校,底盘显然是哈弗M1的一大亮色。

  哈弗M1现有两驱和四驱两个版本,越野性方面,两驱版本的表现让人沮丧,基本可以看做CROSS版的精灵。而四驱版本采用的是与本田CR-V类似的前横置发动机布局,以前轮驱动为主,通过一个粘性耦合式限滑差速器在必要的时候将一部分动力传递到后轮,当前后轮有转速差的时候,系统内的硅油被升温变粘,从而将有限的一部分动力传递到后轮,因此应付一般的无铺设路况绰绰有余。

众泰5008

  售价区间:5.59-6.59万元

SUV迷你范

  众泰汽车可算是国内微型SUV市场的先行者,凭借2007年上市的微型SUV众泰2008,赚了个盆满钵满。2008年在微型SUV上尝到甜头的众泰又乘胜追击,推出了2008的升级车型5008,誓要将微型SUV路线一走到底。

  5008作为2008的改款车型,其外观还是脱胎于大发特锐,仅在整车外形、内饰设计上稍作调整。这种简略的调整淡化了2008粗糙的山寨气息,使5008的整体形象时尚精致了不少。3970mm*1570mm*1733mm的整车尺寸,加之2420mm的轴距,配合190mm的离地间隙,这使众泰5008成为了国内A00、A0级市场中绝对的异类。虽说以上数据和正统的SUV相较看来显得有些小儿科。但是作为一款微车,众泰5008的通用性还真不是一般的高。

  5008继承了2008简洁饱满的线条造型,又在细节上融入了一些本土元素。发动机前盖上的突起设计,搭配类似Polo劲情的一体式前大灯造型,5008的前脸造型给人留下了锋利动感的视觉印象。线条流畅的前保险杠,不失SUV的粗壮踏实之感。而尾部的一体式猩红色的尾灯,以及硕大醒目的备胎罩,又时刻提醒着我们眼前这款小车的越野身份。

SUV迷你范

  灰米双色的配色设计与5008的简约时尚的内饰风格相得益彰。而白色背光的仪表区域和中控音响区域,如实用的可移动烟缸,音响、DVD等娱乐设备的亮白色背光、整体嵌入式装配,又从另外一个角度体现了居家实用的设计理念。值得一提的是为了增加车内空间的利用率,众泰5008车门内板的厚度也相应简化,电动车窗升降按钮也由普通的水平排列变为垂直吸附在车门内板上。

SUV迷你范

  动力方面,众泰5008搭载的是在国内应用广泛的三菱“4GXX”系列4G13和4G15两款发动机。虽然两款发动机在技术上稍显落后,但是在经过众泰的的全新调校之后,4G13和4G15的整体性能和经济性指标都有着不俗的表现。其最大输出功率分别是68.5KW和78KW。

  由于众泰5008?1.5L和1.3L发动机峰值功率输出都在6000?rpm,所以,从4000?rpm至6000?rpm之间众泰5008表现的动力十足。此区段的发动机动力主要为高速行驶提供动力。不过由于众泰5008车身高达1733?mm,重心比较高。因此在中高速行驶变线过程中,难免会出现重心不稳的情况。

  但是不要忘了这正是众泰5008高通用性的体现。前麦弗逊式后五连杆式的悬架结构,配合205/70?R15轮胎,使众泰5008应付城市中的起起伏伏倒是得心应手。虽然和主流SUV相比略显儿戏,不过精明的浙江人将5008定位为高性价比RV,所以轿车的舒适性和SUV的风格才是它的真正卖点。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

 ? 奇瑞瑞麒X1

  售价区间:5.58-6.68万元

SUV迷你范

  借着广州车展的东风,刚刚上市不久的瑞麒X1着实的火了一把。作为奇瑞子品牌瑞麒的第二款车型,X1也走起了国内市场少见的微型SUV路线。

  瑞麒X1脱胎于奇瑞五娃之一的JJ,所以不管是外形还是内饰X1与M1都有许多的相似之处。而不同之处在于,X1的整车尺寸要比M1大出不少,而且180mm的最小离地间隙配合车体上亚光包围的应用,使X1给人留下了区别于同门兄弟短蝎悍的印象。包围下的仿金属护板、熏黑前大灯和亚光黑外后视镜,这些时尚的设计元素和对比明显黑白配色使得瑞麒X1可爱而不失野性,非常能够吸引年轻人的目光。

SUV迷你范

  由于X1与M1属于同平台车型,在内饰上两者基本相同,越野运动的风格体现的并不到位。不过瑞麒X1的空间表现给笔者留下了极深的印象。虽然轴距只有2330mm,但是不管是驾驶还是乘坐瑞麒X1,在你调整好座椅位置后,依然有宽裕的头部及膝部空间。并且3866×1622×1638mm的整车尺寸也使,它的后备箱空间值得称道,满足一般的居家使用显然是小菜一碟。

SUV迷你范

  动力方面,瑞麒X1采用奇瑞SQR473F?1.3L发动机,最大功率可达62kw,最大扭矩为122N.m,配合五速手动变速箱,为整车提供更好的经济性。但瑞麒X1的整备质量达到了1.1吨,总重高达1.6吨,对于一款微型轿车来说,X1的确是太重了些。底盘采用前麦弗逊式独立悬架,后扭转梁式半独立悬架,并且配备了四轮盘式双回路制动系统。

  虽然装配着185/65R15的轮胎,并且有着180mm的最小离地间隙,但是作为一款两驱车,估计瑞麒X1的越野能力不会给我们什么惊喜。而且现阶段瑞麒X1只有前驱车型,关于能否推出四驱车型,官方尚未透露准确信息。

热词:

  • SUV
  • 导购
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx