央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华晨宝马新5系Li试驾 颠覆与巅峰的诠释

发布时间:2012年05月03日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华晨宝马 全新宝马5系

BMW在德系三只豪华品牌中有着最为独特的个性,一提到BMW很多有首先想到的一定会是驾驶的乐趣。而不像奥迪或是奔驰那样更多的去宣扬自己的乘坐舒适性或是品牌的含金量。中国人会给BMW一个定义,这就是人们心目中固有的“坐奔驰、开宝马”的概念。然而华晨宝马高级营销副总裁戴雷博士,在谈到全新一代国产5系Li轿车的时候却不这么认为:“我希望人们能够认识到新款5系Li是一款可以开,更可以坐的豪华轿车”。

我们不难理解,从这一代华晨宝马所投产的5系Li开始,他们已经希望通过这款车型去让未来的车主意识到,宝马不仅仅在驾驶的过程中会为他们带来乐趣,更会在乘坐的舒适性上让他们得到满足——因此,我相信只有完全颠覆BMW 5系轿车一些固有的东西,并且让新款5系Li成为巅峰之作,才会赢得车主们的认可。

华晨宝马新5系Li到底“颠覆”了什么?

它使用了与BMW旗舰轿车相同的铝制悬架系统,这一点在BMW的历史上还未有过

它超过3.1米的轴距和5米以上的车身度,颠覆了欧洲对于“C级”车型分类的标准,甚至达到了“D级”车型的尺寸级别

由来自中国的设计师,完成全新5系Li车型的后排座椅设计

华晨宝马新5系Li在哪些方面称得上是巅峰?

使用3.0升直列6缸单涡轮双涡管增压引擎,使535Li的0-100加速时间在6.2秒以内

8速手自一体变速器,更低齿比、更舒适的换挡过程这也称得上是巅峰

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

第6代宝马5系轿车是建立在与全新7系轿车相同的技术基础上开发的,该车在宝马丁格芬工厂与5系Gran Turismo以及 7系轿车联合生产、部件共享。可以说,未来将会国产的新一代5系轿车将会在技术、配置上全面超越现有车型,进而达到传统意义上D级旗舰轿车的水准。因而我们才有理由为这款国产新5系轿车加上引号,将它称为:“小7系”!尽管BMW官方并不喜欢听到“小7系”这个名字,但是在真正的试驾过这款车型并且与它深入的接触之后,这种念头始终会冒出来。

第一部分:华晨宝马新5系Li的外观

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马新一代5系Li轿车拥有修长的发动机盖、更短的前后悬挂,这使其看上去与BMW旗下的其它跑车一样拥有出色的车身比例。虽然加长了轴距以及近似双门轿跑车的圆润流线型车顶线条,但是这些也确保了全新BMW 5系轿车动态比例的典型BMW风格元素,并强调了车身侧面的动感造型。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

第五代5系,海外原版车型轴距为2888毫米,华晨宝马投产了仅针对中国市场的“长轴距”车型,该车轴距加长了140mm达到了3.028米。第六代5系轿车海外原版车型已经比第五代原版车型加长了80毫米,与华晨宝马的第五代5系长轴距版车型仅相差60毫米。因此如果华晨宝马在投产第六代5系轿车后,同样加长140毫米,那么中国的第六代5系长轴距版车型的轴距将达到惊人的3108毫米,仅仅比7系旗舰车型短102毫米。因此,国产后的宝马5系第六代车型,在尺寸、空间和整体气势上绝对堪比豪华的7系轿车。

华晨宝马 全新宝马5系

在国内市场中,雷克萨斯、沃尔沃已经引进了主动巡航系统;奔驰带来了他们的自动泊车系统。在更炫、更前卫的汽车科技方面华晨宝马在全新5系Li上使用了与7系轿车相同的技术。包括车道偏离警告系统、抬头显示器、行人侦测功能的夜视系统、自动泊车等诸多科技装备。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

外观细节上,首先可以看到由引擎罩上方向前方延伸的四条轮廓线一直延伸至双肾型进气格栅,将发动机盖分割成若干个部分。其中,中间的两条线条交汇于双肾型进气格栅上方并环绕BMW标记的位置。大的进气口分为三部分,嵌入其中的圆形雾灯更靠近两侧,而两侧的进气口则由横条分割,展现出特有的运动格调。

华晨宝马 全新宝马5系

伸展至侧围的大灯单元也对车身宽度起到了极大的强调作用。光源设备包括两只筒形大灯,以及一对被饰板掩顶的圆形大灯,构成了BMW专属的经典特质。如果配氙气大灯,日间行车灯便整体呈现出极其醒目的LED光环,而外移的转向灯则分别由十个LED单元组成。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

从后面看去,全新BMW 5系轿车轮廓线和轮罩之间的凹面也分外显眼,令腰线清晰可辨。而外扩的轮罩和后部的水平分层则明显强调了轿车的强劲身形,宽轮距以及车轮端面与轮罩平齐的设计近一步突出了这种效果。L造型尾灯组再度展现出BMW特有的外观形象并带来不容混淆的夜间视觉效果。三排LED灯使车身看起来神采奕奕,独具BMW特色。最后但也同样重要的是,转向灯和制动灯也采用了LED技术。

与老款5系Li不同的是,老款车型包含直列4缸汽油引擎车款520Li,而全新的5系汽油车款均为直列6缸以上引擎匹配。其中535Li所搭载的引擎与现款新740轿车引擎相同,具备了低排量、高动力输出的显著优势。535Li由3.0升直列六缸发动机提供动力,该发动机采用BMW双涡管单涡轮增压技术、高精度直喷系统以及全可变VALVETRONIC电子气门管理系统。其最大输出功率为225千瓦/306马力,在短短6.2秒内这款顶级车型可以 从静止加速到100公里/小时的速度。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

第二部分:华晨宝马新5系Li的内饰

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

驾驶区域向驾驶者方向有大约7°的倾斜,不对称设计的中央控制台突出了以驾驶者为导向的理念。我们在BMW新一代5系Li的内饰部分能够看到明显的新7系内饰风格的影子。整体中控台看上去很像是全新7系轿车的翻版。而且如果仔细观察的话我们还会发现其中的一些细节更是与新7系轿车所使用的配置完全相同。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

中控台的显示屏尺寸达到了10.2英寸,标配iDrive控制系统,和谐统一地集成于仪表板上。在前排中央显示屏下方为音响和空调控制区域,上半部分的音响区域是BMW的热感应触摸按钮。音响控制区域下方为空调控制区,新5系Li的前排为双区独立控制空调,能够满足驾驶者和乘坐者的不同需求。

华晨宝马 全新宝马5系

全新研发的方向盘上带有多功能按钮,现在也可用于操作巡航控制系统。同时作为BMW535Li的一项特别配置,这款车型还可以通过方向盘后方的换挡拨片实现对档位的控制动作,而这也是BMW在驾驶过程中的乐趣所在。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

BMW新5系Li所有控制单元和开关以及采用“黑色面板”技术的仪表组显示屏均有序排列并确保最佳可读性。与驾驶者和控制仪表板相关的信息被设置在朝向驾驶者的驾驶区域内,而显示器、控制单元和控制舒适功能的按钮则更多位于朝向车辆中部的位置。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

新款国产5系Li的变速器依然位于中央扶手部分,外形设计与新款7系轿车相同,为符合人体工程学的飞行手柄式,在其旁边还有关闭稳定程序、悬架舒适性调节、i-drive等相关控制按钮,而在这支变速器杆所连接的部分是BMW全新的8前速手自一体变速器。变速器杆左下方的电子刹车系统取代了传统的机械式手刹,平时驾驶者只要按下AUTO H按钮,车辆在市区等红灯的情况下即便不从D挡换到P挡车辆也不会开动,只有再次轻轻踩动油门的时候,电子刹车系统才会取消驻车模式。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马新一代5系Li的车身高度相比海外原版车型略为升了7毫米,相信这也是为了适应中国市场的路况条件。驾驶者在车内拥有较高的坐姿,其中这款535Li拥有多向调节座椅。包括大腿下方的腿托、椅背的包裹性、靠背的角度以及腰部支撑,可谓是堪比头等舱的座椅了。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

对驾驶席后方的座椅来说,副驾驶席后方的座椅是全车最为尊贵的位置。因此新5系Li的副驾驶席座椅后方设计了一只小桌板,这也为需要在车内办公的CEO们提供了便捷和舒适的环境。并且这款535Li的右后方座椅还可以对右前方的座椅进行角度和高度的调节,方便后排乘客得到更加敞的车内空间。

华晨宝马 全新宝马5系

和大多数豪华车一样,新款5系Li在行李空间上的表现也是不错的。您可以在这里放下两只高尔夫包,而离开车子的时候可以直接按下行李箱盖盖上方的锁止按钮。这样就无需再通过钥匙或是车门上的感应按钮去锁车了,实际使用中真的会非常方便。

华晨宝马 全新宝马5系

最新的8速手自一体变速器配合6缸双涡管单涡轮增压引擎等于什么?毫无疑问,更高的变速尺比需要引擎的强大动力输出,尤其是低速状态下的扭矩和功率。在我们的试驾过程中,通常110公里的时速下引擎转速仅为2000转左右,而即便是以160公里/小时的时速巡航,引擎转速也只有2500转。由于低转速所带来的低油耗难以想象:一台6缸3.0升车型经济油耗可以低于10升/100公里。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马 全新宝马5系

看看华晨宝马新款5系Li的基本尺寸参数,他的各项数字都比老款5系Li很多。所以对于初次驾驶5米长、2米、3米轴距等级车辆的驾驶者来说,华晨宝马新款5系Li需要一些时间去适应,如果您对华晨宝马新款5系Li,我推荐您亲自的去试驾一下,您会感觉到这款华晨宝马新款5系Li比老款5系更好开。

华晨宝马 全新宝马5系

在宝马全新7系豪华轿车上首度面世的双横向摆臂前桥,现在也使华晨宝马新款5系Li悬架的车轮导向特性和减震特性得以平衡,同时通过驾驶员的调节也可以分别突出运动、或是舒适的悬架特性。整体式V型后桥也采用了铝材料,作用在悬架上的动态作用力和行驶驱动力由车轮支承装置、后桥副车架、摇臂以及每侧的三个横向摆臂承受,令舒适性大幅提升。

华晨宝马 全新宝马5系

华晨宝马新款5系Li配备电动液压齿轮齿条式转向系统,能够在不同车速情况下调节方向盘转动所对应的车轮转向角度。静止的时候方向盘转动更加轻松,速状态下方向盘即便做出大角度转向动作车轮所对应的转角也不会过大而造成操控危险。同时,电动转向机也意味着更低的油耗以及BMW首次将“自动泊车系统”能够植入5系轿车上,对于驾驶技术不太纯熟特别是停车技术不好的驾驶者来说,自动泊车系统似乎是一个“救星”。

经过1天的深度试驾,我虽然不敢说对于华晨宝马生产的全新5系Li车型有了100%的了解,但是至少它给我的每一个印象都要比上一代5系更好,更深切。就算我以一个潜在购买者的心态去评判这台新款5系Li我也找不到什么不足之处,油耗它足够低、动力它足够强、配置它足够高。唯一能够找到与我不配的一点,可能是目前我不到30岁的年龄实在不应该过早的驾驶这样一台沉稳的车子,也许更加激情的3系才是我的最佳选择。

热词:

  • 宝马
  • 华晨
  • 新5系
  • Li
  • 试驾