央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祁玉民质疑“弯道超车论” 呼吁升级传统动力

发布时间:2011年05月05日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,华晨汽车董事长祁玉民再次质疑新能源车“弯道超车论”,并直斥新能源车市场存在作秀与炒作。他表示,华晨对传统动力系统的研发进入了一个崭新阶段,涡轮增压+缸内直喷发动机的推出,实现了优秀的节能减排效果,这个成果对企业来说更有意义。

  祁玉民认为,中国汽车特别是自主品牌企业,有两个很现实的课题需要解决。第一是怎样通过做精品来塑造自主品牌。第二是怎样通过高新技术来解决节能减排的社会压力。“汽车有两面性,一方面可以为消费者提供精致的生活,另一方面又给社会带来了巨大的减排压力,这是一个矛盾。作为汽车企业,必须把矛盾化解掉。”

  “我想得很简单,就是要造‘精品车’,让商用车消费者尽快发家致富,让乘用车消费者享受精致生活。在‘精品车’前面还要再加个‘绿色’,在发展汽车的同时,让整个社会的能源和环境压力小一些,这是我的愿望。”祁玉民说。

  有人认为只有新能源车才能最终实现节能减排,也有人认为中国在新能源领域与国外差距较小,有弯道超车的能力。祁玉民认为这两种看法都错了:“中国每年销售1000多万辆车,有多少辆是新能源的?没有多少。企业开发基于内燃机的节能技术,实现动力系统的升级,其意义比新能源车大得多。可是最近一段时间,舆论把大家都引导到新能源上去了,这是一种误导。”

  他认为,目前涡轮增压和缸内直喷技术在欧洲非常发达,如果将其应用在传统的内燃机上,至少可以减少20%的二氧化碳排放。在这两种技术上,中国自主企业还很薄弱。“我到处呼吁,我们一定要用涡轮增压、缸内直喷实现节能技术的飞跃,解决传统内燃机的节能减排瓶颈,它的意义太大了。”

  早在2006年,华晨就联手德国FEV发动机公司,开发出国内第一台涡轮增压发动机――中华1.8T。当时,祁玉民就表示:“中华1.8T只是一款发动机,未来,我们要打造一个平台,以 1.8T发动机为载体,进行上下延伸,开发出更多发动机产品。”

  按照这一思路,华晨在过去几年陆续研制出了多款不同排量的涡轮增压发动机。目前,华晨1.0L~2.0L中的5款发动机都应用了涡轮增压,中华2.0T更是加入了缸内直喷技术。祁玉民认为,如果掌握了涡轮增压和缸内直喷,传统技术的节能效果将会超过新能源技术。他介绍,这些发动机将会陆续装配在包括中华530在内的华晨全新车型上。

  祁玉民说,在传统动力系统升级的基础上,企业也应重视新能源技术,眼前和中期要抓混合动力,长远要抓纯电动。“混合动力要分阶段,第一阶段是弱混,第二阶段是中重混,第三阶段是插电式。我们很早就开发出了海狮纯电动车,却一直等待配套基础设施,如果电池的配套和充电设施问题不解决,电动车不可能取得更快的发展。”

  他认为,新能源车这么大的课题,让企业完全自主肯定做不下来,必须政府和企业合作,集中攻关。政府和企业的互动还要有分工,政府一定要在财力上进行支持,确立研发课题,把企业组织起来;企业要有长远的打算,要意识到开发新能源车,熬十年都算很正常。企业一定要有远见,把它作为事关企业兴衰的战略来抓,要有坚定的信念、坚韧不拔的精神。“政府和企业要少说多做,切忌作秀,前一段时间针对新能源作秀的、炒作的太多了。”

  在祁玉民看来,在提高核心研发能力上,中国企业无捷径可走,不管有多少合作伙伴,还是要靠自己。“一直以来,很多企业坚持市场换技术的策略,事实证明收效甚微。我认为,在自主的道路上,有智慧,无捷径。所谓智慧,就是动用我们的才智,通过与外方的合作,获取我们应得的东西。但在培育自主品牌、提升自有技术方面,不存在市场换技术的可能性,也没有捷径可走。”

  “中国汽车企业应该有一个长远的品牌发展战略和技术开发规划。如果不解决品牌问题,不解决核心技术问题,就没有什么创新可谈,也没有什么未来可言。”祁玉民如是说。